感怀抗日历史  调研特色小镇
2018-04-17 16:48

4月13、14日,民建常熟市委组织市委委员、支部主委及部分骨干会员,赴南京开展了以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题的活动,在参观、学习中夯实会员的思想基础、提高组织的凝聚力。

13日上午,大家来到了民建中央爱国主义教育基地——南京民间抗日战争博物馆,受到了民建南京市委副主委、博物馆馆长吴先斌热情接待,并结合博物馆的建立亲自给大家进行生动的讲解。吴馆长对每一件展品饱含深情、娓娓道来,带领大家重回那个战乱年代。在“1937南京记忆”部分,大家看到了南京沦陷前后的情况,看到了为保卫南京而献出生命的烈士们,看到了侵华日军的残忍和南京人民的苦难。大家在愤慨日本侵略者的凶残之际,更加对日本政府至今不肯对南京大屠杀公开道歉感到愤怒。

在巨大的手印墙边,大家看到了博物馆征集到的1200名抗战老兵的手印,当年的历史仿佛就在眼前,每一个不愿意做奴隶的中国人,积极入伍,奋勇杀敌,用他们年轻的身躯,为整个中国阻挡了法西斯的进攻,最大限度的保卫了人民的生命,最终迎来了胜利的日子。

2018年4月13日,民建常熟市委参观南京民间抗日博物馆感怀历史xin.jpg

大家都表示,中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,这也让我们更加珍惜来之不易的和平,我们要牢记历史、热爱生活、立足岗位、认真履职,以更加积极的态度来投身于工作、履职中,更多的奉献出自己的力量。

13日下午和14日上午,大家分别参观了高淳老街和桠溪国际慢城,实地了解历史文化街区和特色小镇的建设。在老街,大家对独具特色的高淳街道印象深刻。在慢城,大家体会到了久违的乡村文化,大家都认为,城市里的人往往忽视了“慢生活”,从而导致了很多城市病的发生,慢城的慢生活对现代人很有吸引力,建设这样一个具有休闲生活、农家风情、健康养生为一体的慢理念小镇,是非常有市场的,我们要把这种理念带回常熟,为常熟建设特色小镇献计献策。(盛晔)