常熟民建会员李标荣获常熟市科技进步一等奖
2018-04-17 16:46

民建水农支部委员李标是常熟市农科所的一名水稻育种技术员,2009至2016年间,其承担了我市优质高产多抗水稻新品种常农粳7号选育与应用项目中品种选育、配套栽培技术研究与示范推广部分工作。该项目在技术创新和科技成果转化等方面取得了突破,于2018年3月荣获了常熟市科学技术进步奖一等奖。

常农粳7号具有米质优、产量高、抗性好、综合性状优异、推广应用效益好等突出优点,实现了优质、高产、多抗育种目标的聚合,丰富了江苏沿江及苏南地区粳稻品种类型,综合表现已达国内同类型品种领先水平。

该项目团队以推广研究员孙菊英为核心,集思广益、积极探索,创新了工作方法,从水稻新品种选育、示范、配套栽培技术研究、高产创建、观摩培训、良种补贴、产业化开发等方面入手,实现了育繁推有机结合。同时加强与种业企业、推广部门、专业合作社、种植大户和稻米加工企业之间的协作,并依托种子管理部门、乡镇农服中心、种植大户建设新品种示范基地,促进了项目成果的快速推广和应用。

经过各地多年示范种植,常农粳7号表现出高产、稳产、抗性好、熟期适宜等特点,受到了广大水稻种植户的欢迎,被江苏省农委列为2014-2015年全省主推品种之一。至2016年末,累计应用面积达182.1万亩,增产稻谷7732.8万公斤,增加经济效益2.19亿元。(常熟水农支部)