张家港市基层委员会举行纪念中共中央“五一口号”发布70周年座谈会
2018-04-16 16:07

今年是中共中央发布“五一口号”70周年。为隆重纪念这一重要历史事件,4月11日,民建张家港市基层委员会组织各支部负责人及部分骨干会员举行了纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。会议由张家港市基层委员会副秘书长刘向民主持,张家港市政协副主席、民建市基层委员会主委刘会荪出席会议并作讲话。

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了包括民建在内的各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。围绕会议主题,与会会员集体学习了《中国民主建国会简史》相关篇章的内容,并逐个积极发言,大家一致认为,70年前发生的历史事件轰轰烈烈,让人倍感振奋;“五一口号”的提出,对民主党派的发展意义重大,充分体现了中共对民主党派的重视;要发扬民建优良传统,听党话、跟党走、讲真话、进箴言;要以纪念“五一口号”发布70周年为契机,学会史、承传统、讲奉献、多作为,在新时代更好地发挥民主党派的作用。

707053196452880267xin.jpg

刘会荪主委在会上指出,新时代我们要不忘合作初心,继续携手前进。张家港市广大民建会员要经常性地学习和宣传民建光荣历史,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,发挥界别特点优势,加强自身建设,积极建言献策,为多党合作事业作出新贡献,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

座谈会上,张家港市基层委员会向各支部转发了民建苏州市委《关于举办纪念中共中央发布“五一口号”70周年征文活动的通知》,落实了征文具体撰写人员;同时,鼓励各支部开展形式多样的纪念活动并积极发动会员广泛参与。

张家港市委统战部相关科室负责人应邀参加会议。