民建昆山市委传达学习全国“两会”精神
2018-03-27 15:37

3月20日下午,民建昆山市委在中山堂召开市委委员扩大会议,学习全国“两会”精神和习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时的重要讲话精神。民建昆山市委全体成员及支部、专委会负责人20余人参加会议。民建昆山市委主委汤土云主持会议并讲话。

会上,汤土云主委和大家一起传达学习了刚刚闭幕的全国“两会”精神,并重点学习了习总书记在看望参加政协会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时重要讲话精神。习总书记深刻阐明了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的性质地位、鲜明特点、独特优势和前进方向:一“能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益”,二“把各个政党和无党派人士紧密团结起来、为着共同目标而奋斗”,三“集中各种意见和建议、推动决策科学化民主化”的描述深表赞同。大家认为,习近平总书记的讲话内涵深刻、高瞻远瞩,强调了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重大意义,为这一基本政治制度赋予了新时代的内涵,使我们深刻认识到我国社会主义民主政治的独特优势,深感中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性。中国民主建会是党领导下的参政党,参政议政是民建组织的光荣使命和任务,要更加积极、更高质量地发挥独特作用,认真履行参政议政职能,找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,围绕党和国家工作大局反映问题、提出建议。参政参到要点上,议政议到关键处,道实情、建良言,多谋实策,多出良招,为新时代中国特色社会主义建设贡献智慧,凝聚起亿万人民实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

结合习近平总书记的讲话精神,会上各支部、各专委会负责人向市委汇报了本年度工作计划,汤土云主委肯定了各支部和专委会2018年的工作设想,部署了民建昆山市委2018年重点工作。他强调,2018年我会工作,一要牢牢把握正确的政治方向,努力形成高质量的调研成果,积极履行参政党职能;二要继续弘扬前辈勇于创新的精神,丰富活动形式,同时密切联系群众,脚踏实地干好工作;三要增强组织凝聚力,推进“会员之家“建设,切实服务好会员。