缅怀先贤,传承传统,激发活力
2018-03-27 12:32

3月20日下午,细雨蒙蒙。民建昆山市委组织全体市委委员、支部负责人近20人在汤土云主委带领下,赴昆山市花桥经济开发区徐公桥小学 “黄炎培先生事迹陈列室”参观学习。

“黄炎培先生事迹陈列室”设于徐公桥小学的大年堂。陈列室占据了大年堂的主要位置,主要介绍了作为我国杰出的民主主义战士、忠诚的爱国主义者、民主建国会创始人黄炎培先生的生平事迹和他在1928年4月至1934年7月间在我市试办徐公桥乡村改进实验区的光辉事迹。大家沿着参观路线,回顾了黄炎培先生为中华民主、为中国教育奉献毕生精力,实业救国、教育兴国的一生,纷纷被老一辈民建领导人的爱国事迹和高尚情操深深震撼。

279A0694xin.jpg

“昆山徐公桥乡村改进实验区”是全国范围内推行乡村改进工作的第一块实验园地。实验区开设了农村服务部、中华新农具推行所。对农民进行爱国主义教育,帮助农民学习文化,推广新式农具,改良种子,改进耕作技术,改善医疗卫生条件,举办蚕桑、刺绣、花边等工艺传习班,开展文娱活动。这桩桩件件真实地印证了先生“知行合一”的教育精神。他的“理必求真、事必求是、言必守信、行必踏实”的十六字箴言更是感染着我们这些后来人。

279A0738xin.jpg

大家纷纷表示,要始终牢记自己民建会员的责任和使命,传承前辈们的优良传统,在岗位上尽职尽责,参与到社会发展和国家建设中去,并做一个有心人,时刻关心和反映于国于民有利的对策,不忘合作初心,继续携手共进,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。(昆山民建)