故宫文物建筑定点材料基地挂牌会员企业--苏州陆慕御窑金砖厂
2018-02-03 20:41

近日,故宫官式古建筑材料基地挂牌苏州民建会员企业苏州陆慕御窑金砖厂,签约仪式在原陆慕御窑遗址所在地举行。故宫博物院院长单霁翔、副院长冯乃恩和苏州市、相城区相关领导等出席仪式。

据悉,这是故宫博物院纪念其肇建六百周年的重要项目之一,是在邀请全国文物建筑专家经过多次考察论证后,所做的一项文物修缮质量保证的实事行动。

苏州陆慕因地处阳澄湖西岸,土质细腻温润,制砖技艺精细成熟,所产砖瓦历来就有“坚细异他处”之誉。因而,自明初永乐帝南都北迁并营建紫禁城开始,一直到清末宣统帝宣布逊位的五百多年间,陆慕窑区始终都是皇家建筑要殿室内用砖——金砖的唯一烧造采办之地。

故宫博物院单霁翔院长在此次授牌仪式中表示,故宫经过严格甄选,确定苏州陆慕御窑金砖厂作为材料基地,将继续与该厂及其非物质文化遗产传承人一起,联合研究濒临失传的传统材料制作工艺,一起保护传统古建材料生产技艺的传承和推广。同时,材料基地也将承担起生产符合故宫官式古建筑修缮的优质材料的职能。

苏州民建会员、苏州御窑金砖制作技艺第六代传承人、御窑金砖厂厂长金瑾认为,故宫官式古建筑材料基地挂牌苏州御窑金砖厂,是对金砖厂非遗传承工作的充分肯定和对厂未来发展的一种加持。金砖厂今后除了为故宫文物建筑的修缮尽力优先提供质量过硬的砖材外,还将合作举办各类金砖和传统文化活动,聘请故宫专家到苏州指导金砖厂的生产和文化衍生品的开发、制作和经营,并全面提高厂内其他各类古建砖瓦产品的质量,让御窑金砖厂跟随时代发展,传承并创新砖陶工艺和文化,提升并拓展苏州御窑的品牌形象。