关于组织开展学习宣传贯彻中共十九大精神的通知
2017-12-08 14:21

民建常熟、昆山、太仓市委,民建张家港市基层委员会,

市区各基层委员会、总支、支部:

为深入学习宣传贯彻中共十九大精神,切实把全市民建会员的思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到十九大确定的各项任务上来。根据民建省委转发的民建中央《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》的要求,通知如下:

中共十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全市民建各级组织和广大会员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实中央决策部署,夺取新时代中国特色社会主义在苏州实践的新胜利,具有重要意义。

深刻领会和全面把握大会主题。十九大的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。

深刻领会和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,也是贯穿党的十九大报告的灵魂。

深刻领会和全面把握党的十八大以来五年取得的历史性成就和发生的历史性变革。五年来,我国之所以取得全方位的、开创性的成就,实现深层次的、根本性的变革,最重要最关键的是我们党有了习近平总书记这一核心,有习近平总书记的掌舵领航。

深刻领会和全面把握中国特色社会主义进入了新时代。中国特色社会主义进入新时代,是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断,也是贯穿党的十九大报告的一条主线,要深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵。

深刻领会和全面把握我国社会主要矛盾的变化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要深刻认识我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

深刻领会和全面把握新时代中国共产党的历史使命。实现中华民族伟大复兴是中国共产党的历史使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

深刻领会和全面把握决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新战略新目标。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,将全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排。

 深刻领会和全面把握推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重大部署。准确把握经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等发展战略和总体目标。

各地方和基层组织要结合自身实际,组织开展组织开展多种形式的学习辅导活动。把学习宣传贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为思想政治建设和理论武装工作的重中之重,在学懂、弄通、做实上下功夫,真正做到学深学细、学有所悟、学有所用,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要注重实效性,分专题、分领域开展学习研讨,悟透、悟深、悟细。要突出实践性,理论联系实际,增强民建会员的政治责任感和使命感。要集中宣传资源,营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围,市委会网站开辟十九大精神学习专栏,希望各地方、基层组织和广大会员积极撰投稿,交流学习心得。

 附:民建中央《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》

                                       民建苏州市委

                                     2017年11月22日