青年工作委员会开展寻根之行活动
2017-11-07 13:00

为积极响应民建中央开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动要求,开展会史教育,传承民建先辈们的信仰与理念,继承优秀传统,发挥青年特色,11月2日-4日由民建苏州市委驻会副主委夏海涛、副主委宋青带队,青工委骨干成员及部分会机关工作人员一行20人赴重庆学习交流,开展了寻根之行活动。

11月2日,民建苏州市委青工委在姑苏区政府举行了“学习‘十九大’,不忘初心,苏州民建青年会员‘寻根之旅’”启动仪式。青工委主任郑炜主持了学习活动。作为中国共产党的亲密友党和中国特色社会主义参政党,苏州民建青年会员高度关注中共十九大盛况,通过各种形式学习热议十九大报告。青工委主任郑炜、青工委副主任沈琰、原副主任杨哲、委员李春华、皋荣蓉、沈凌霄、盛易、陆梅芳、王怡、尤益、张越、黄玉婷、陆震威等、民建苏州市委机关青年干部等做了“十九大”学习心得发言。学习活动结束后,举行了“不忘初心,苏州民建会员寻根之行的启动仪式”。民建苏州市委副主委夏海涛、宋青出席了座谈会和启动仪式并作讲话。夏海涛副主委勉励民建青年会员要不忘初心,始终不渝地坚持党的领导,要牢记使命,认真履行职能,充分展示作为,为推动苏州在新的历史起点上实现更高水平的发展发挥更大的作用。

11月3日上午,民建苏州市委青工委和民建重庆渝中区委青工委在重庆渝中区举行了交流座谈会。双方各自交流了青工委工作的情况。渝中区青工委成立于2011年,在参政议程、服务社会、对外交流等工作上做了重点介绍。苏州市青工委在人才培养、参政议程、青年特色活动方面做了介绍。两地青工委表示将增加交流机会,加大交流力度,共同探索民建青年工作的创新。民建渝中区委副主委代晓伟、叶静涛,青委会副主任甘时勇,民建苏州市委副主委夏海涛、宋青,青委会主任郑炜、副主任沈琰和原副主任杨哲等参加了活动。

11月3日下午,民建苏州市委青工委“寻根之行”一行参观了民建圣地——重庆西南实业大厦、民建旧址陈列馆、民建先贤事迹陈列馆等。青委会委员们实地了解民建光荣传统和抗战的艰苦历程。在这里陈列的众多珍贵历史照片和文物让会员们深受教育。详实的史料反映了民建在成立初期积极参与新民主主义革命斗争,在建国后努力恢复和发展经济、完成对资本主义工商业社会主义改造等光荣历史。民建创始人黄炎培、胡厥文、章乃器三人和卢作孚、施复亮、吴羹梅、吴蕴初、胡子昂、胡西园等一大批民建先贤以及历任中央主席孙起孟、成思危、陈昌智等人的珍贵照片,特别是黄炎培主席和毛泽东主席在延安窑洞关于“周期律”的一场对话的场景虚拟重现让会员们深感震撼。

通过此次寻根之行,增进了青年会员的思想共识,大家一致认为只有不忘初心,才能大步前行,应传承前辈们的政治信念、弘扬前辈们的优良传统、学习前辈们的高尚风范,立足本职工作,积极参政议政,为苏州勇当“两个标杆”建设“四个名城”贡献自己的智慧和力量。