不忘初心,携手共进 ——浅谈中国共产党与民建会的兄弟情

2017-08-09 12:05

1945年12月16日,民主建国会在西南实业大厦正式成立,从此,一个新的政党出现在中国政治舞台。时至今日,民建会已走过72个春秋。72年是民建会调整方向不断进步的发展史,是民建会为新中国的建设添砖加瓦的贡献史,是民建会与中国共产党携手相伴合作共进的情谊史。

犹记得,1948年4月中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达及其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石,建立新中国而奋斗。民建会立刻响应,同年5月一致通过了“赞成中共‘五一’号召,筹开新政协,成立联合政府;并推章乃器、孙起孟为驻港代表,同中共驻港负责人及其他民主党派驻港负责人保持联系”的决议。自此,民建会正式接受中国共产党的领导、全面与中共团结合作;自此,在建立新中国的道路上,兄弟同胞,民建与共产党同仇偕作。

犹记得,1949年5月在周恩来同志的建议下,民建决定以民族工商业者为骨干、包括国营企业管理人员为重点对象的方针。这一方针的确定才使得今天的民建成为与经济界密切联系的特色政党,在建设全面小康社会、实现中国社会主义现代化目标和任务的过程中找到合适的位置,在多党合作格局中充分发挥独特的作用,体现政党自身的价值。

犹记得,1949年9月,中国人民政治协商会议第一次会议通过了具有临时宪法性质的《共同纲领》。随后,民建在多次会议中明确“以中国人民政治协商会议通过的共同纲领替代本会原有之政纲”,在政治上接受中国工人阶级的政党即中国共产党的领导,团结中国民族资产阶级,进行自我教育和自我改造,并与其他民主党派密切合作。坚持接受中国共产党的领导;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥民建的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高民建的素质等优良传统。民建前辈选择接受中国共产党领导,在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,坚守“人民立场”。只有坚守这一根本政治立场,各民主党派才拥有政治命运和存在价值。面向未来,面对挑战,多党合作制度才能更加坚定,更加旗帜鲜明。

看今朝,民建组织广大会员努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,深入推进政治交接,努力践行社会主义核心价值体系,弘扬民主、团结、创新、奉献的精神,不断提高会员的觉悟程度。

看今朝,民建坚定的作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,坚定的与中国共产党“肝胆相照、荣辱与共”,始终贯彻中国共产党与各民主党派十六字方针,接受中国共产党的领导,努力提高参政议政能力,独立自主地开展工作。

看今朝,民建作为一个主要由经济界人士及有关专家组成的政党,积极发挥其特色,深入了解我国经济领域的重大问题,及时反映经济界人士的意见和要求。改革开放后,关注非公有经济的发展,提出把发展非公有制经济写进宪法的建议;短短十余年,在民建的积极倡导和努力下,中国风险投资事业从无到有、发展迅速,时任民建主席的成思危也因其热心推动而获得“中国风险投资之父”的称号;为贯彻中共十六大提出的鼓励、支持和引导非公有制经济发展的精神,民建已连续成功举办多届中国非公有制经济发展论坛。

看今朝,在一次次的天灾人祸面前,民建始终与中国共产党一起并肩作战。于是,在抗击“非典”过程中,我们听到民建中央领导同志在政治协商会议上提建议、看到民建会员在一线的舍生忘死救死扶伤;在汶川和雅安的抗震救灾中,民建通过各种渠道向灾区送捐款运物资、中华思源扶贫基金会致力恢复灾后教育和家园重建。

在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,习近平总书记说道“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”七十多年的风风雨雨,民建之所以能走到今天,正是选择了中国共产党的领导、坚持了中国共产党的领导,基于参政党的理念形成了“坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质”的共识。

在今后的人生道路中,我将自觉融入到民建组织及广大会员之中,与民建会员集体同行,博采众长,完善自我,认真履职,积极参政议政,为民建事业添砖加瓦,贡献自己应有的力量。

苏州民建平江二支部 陈晔