关于借鉴“精准扶贫”的思路和方法,大力推动我市扶贫帮困工作取得新成效的建议
2017-07-17 14:23

精准扶贫,是我国的一大创举,通过对扶贫对象进行精确识别、精确帮扶、精确管理,精准有效地实现脱贫目标。国家制定的脱贫攻坚战略,针对的是贫困地区、贫困人口,苏州是经济发达地区,本地区没有脱贫任务。现实当中,苏州有低保对象、低保边缘对象、社会救助对象等扶贫帮困对象。他们虽不算“贫困人口”,但在苏州这样一个经济发达地区,相对贫困状况还是非常明显。
    据了解,苏州每年在扶贫帮困上花了很大力气,采取了很多措施,做了很多工作,扶贫帮困对象受益很大。而前不久召开的中共苏州市委十二届二次全体(扩大)会议,动员全市干部群众稳中求进,致力“两聚一高”,全力推动苏州经济社会发展再上新台阶。在“聚焦富民”上,市委提出“始终坚守富民惠民落脚点”的原则,要求抓好“增进民生福祉,提高人民群众获得感幸福感”等工作。表明苏州要建成的,是走在“强富美高”前列、惠及全市广大人民群众、具有苏州特点代表苏州质量的小康社会。在建设高水平小康社会的路上,全市人民一个不能拉、一个不能少。这意味着对于我们的扶贫帮困对象,也一个不能拉、一个不能少。这对我们的扶贫帮困工作提出了新要求。原有的思路和方法不一定能适应新的形势、新的要求。而借鉴 “精准扶贫”的思路和方法,应是一个不错的选择,值得尝试。
    一、精准识别对象。
    苏州市虽然没有法定意义上的贫困人口,只有低保对象、低保边缘对象、社会救助对象等。我们还是需要进行深入排查,采用科学程序,对各种“对象”进行一次精确的认定,摸清确实需要帮扶的人员、致贫致困原因等底数,建立台账,为下一步工作打下精准的基础。
    二、精确制定目标。
    我们国家制定并向全世界宣布了精准扶贫的目标,就是到2020年,确保我国现行标准下贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
    有鉴于此,我们苏州可以在摸清扶贫帮困对象和原因底数、建立台账的基础上,结合苏州实际,科学地、精准地制定我们的目标,咬定目标、奋力前进。
    三、采取精准措施。
    以前,我们苏州在扶贫帮困上,更多是采取给钱、给物的方法。今后,我们可以借鉴全国各地在精准扶贫方面的新办法、新招式,因人施策、根据不同原因、不同类型采取不同对策。对帮扶对象尽量改输血为造血,让帮扶对象通过自己的努力,依靠帮扶措施的“协助”,而不是靠帮扶措施“捧住”,来达到脱困目标。尽量通过扶持生产和就业帮助一些对象解困。例如道路清洁、绿化养护、停车管理等政府项目,可以适当雇佣一些帮扶对象工作,使他们有相对固定的收入,达到解困目标。
    四、追求精准成效。
    习总书记在概括精准扶贫“六个精准”时,将“成效精准”放在最后,说明扶贫的落脚点归根结底在于成效。根据这一精神,我们的扶贫帮困也应树立正确的政绩观,追求精准成效,把人民群众是否认账作为重要的检验标尺,不搞花架子。要加大督查监督力度,确保任务落实到位,成效实实在在。

提案人:王冬青