关于设立“古城居民住宅修复补偿专项资金”的建议
2017-04-06 11:03

城市需要更新,不更新就会衰落,但城市更新的前提不能摒弃历史,而要在历史基础上进行发展和创新。古城保护、改造及建设中既要保留其历史文化特色,又能满足居民生活质量提高及经济发展的需要,这是一件很难平衡的问题。

姑苏区作为国家历史文化保护示范区,承担着保护与发展的责任。目前,姑苏区主要承担的苏州老居民的居住任务,而作为古城的核心,许多房子已经破烂不堪,一些古街古巷已经由于过度承担城市的运营功能,基础设施年久失修。所谓的古宅很多都存在着合租群组现象,条件稍好点姑苏区原住居民都逐步在搬出姑苏区,留在姑苏区居民普遍年龄偏大,也无力修缮古宅建筑。

改善古城居民的生活环境,同时又要保护古城的历史风貌,这一项工作已经到了刻不容缓的时刻,为此,我建议政府尽快设立“古城古宅居民住宅修复补偿专项资金”,科学改善姑苏区古城居民的居住环境。

建议苏州市政府设立专项资金,在每年市级财政中拨出专款,作为古城保护补偿资金。姑苏区财政也相应予以配套,同时接受社会各界,包括企业界、慈善界的各类捐款,用于此项目。

古城保护补偿专项资金主要用于:

1、鼓励姑苏区的原住居民,为改善自身居住条件而修复古宅予以资金补贴。前提是不改变整体结构,不搭建违章建筑,外观整体风格符合苏州古城风貌,内部修旧如新,经过前期审批,事后审核后进行部分贴补。

2、鼓励区内的苏州老居民按政府的规划要求,翻建重建自家住宅,但外观、面积、布局、严格按原来房子完全一致的情况下予以部分资金贴补。

3、针对姑苏区的群租现象严重的情况下,凡原住居民的古宅房产取消群租,交政府统一成立的机构或国资公司进行租赁管理,政府可用补偿资金帮其修缮房屋。

4、凡原住居民对古宅中的牌坊、门楼、古井、过街楼、过河廊道等景观修旧如旧工程,补偿资金给予补贴;

5、对古宅中的古树进行认定,对古树的居民对其保护的费用予以贴补。

只有通过补偿机制,鼓励古城居民形成保护和修复古宅的意识,推动古城古宅的全民修复工程,形成古城保护新机制、新方法,政府与居民齐心协力,把古城保护做出特色。

提案人: 郑炜