追随那缕阳光(散文)

2015-09-08 18:02

作者:项伟君

单位:中国工商银行苏州分行

职务:中国工商银行苏州分行银行卡业务处市场拓展科科长

抬头看时,在人类历史长河中一瞬即逝的七十年,满眼是深刻着的民族印记。中华大地沧桑巨变,民族命运大改变,社会生产力得到解放,城乡居民收入普遍增加,国际竞争力极大提高。从昔日满目创痍、积贫积弱,发展成为今日翘楚世界民族之林,繁荣富强、国泰民安。

翻开书时,那些在民主党派中堪称“界别代表”的民主建国会的铮铮人物;那些留给了我们弥足珍贵精神财富的可敬又可爱的老人们;那些为了共同的目标与共产党心往一处想,劲往一处使的广大民建会员,个个光鲜生动依旧,他们在追随那缕理想之光的路上芬芳四溢,将片片精彩的瞬间串成如歌的四季,一年又一年,秋去春来,在铺满阳光的大道上奋力前行。

清晨,在阳光下,住宅小区里,人行道上,湖泊边,你都可以看到那些追随着阳光而奔跑,晨间锻炼着的人们,散发着坚韧、信任、上进、鼓舞、成长的气息。民主建国会建会成长七十年,作为参政党,始终拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度,发扬自身优良传统,发挥密切联系经济界的特色和优势,认真履行参政议政、民主监督,和社会服务职能。蓦然回首的瞬间,在那缕阳光中,电石火光虽小,却灿烂而美丽,薪火相传,峥嵘岁月,与共产党风雨同舟,和衷共济,民建为社会主义革命和建设事业作出了不可磨灭的历史贡献。

追随那缕阳光,有沉沉的思念,有依依的惜别,有跃跃的念想,夸父逐日般激情燃烧,为了追逐光明;晨炼可以是健身长跑,群体活动可以是万人长跑,举办运动赛事,可以是金鸡湖半程马拉松赛,只要是拥有一颗追随那缕阳光的可以被点燃的而又不畏惧所谓艰难的冉冉可以腾升到云端的心,征程就没有了荆棘,没有了屏障,没有了断层。在广阔的历史舞台上,民建苏州市委围绕苏州经济建设和社会热点问题,紧扣自身特色,深入调查研究,广集众智,向政府建言献策,提出了许多时代感强、专业性强,而又切实可行的提案和建议,帮助政府进行科学决策。

追随那缕阳光,不要以为我们仅是时间大地上的一缕青草,或是岁月流水里的一枚石子。在新中国成立前后,民建作为民族工商界的政治代表,响应中共“五一口号”,参与制定《共同纲领》,参加国家事务的管理,团结带动成员和所联系的群众积极投入国家建设。一路走来,喜悦和汗水相交织,明白了早年中国民族工商业者如何抱头痛哭难舍祖宗基业,却又毅然决然敲锣打鼓参加公私合营的心路历程;读懂了老一辈民建人虽然历经坎坷与磨难,却又坚定不移跟党走的难能可贵;坚信了在血与火洗礼中作出的郑重抉择,是几十年风雨同舟、患难与共中结下的深厚情谊。新时代的曙光,洒满着我们前行的大道,追随那缕阳光,肩负起推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的历史任务。

 不得不承认,追随那缕阳光在雨霁之后,总让人不禁砰然心动,继而心旷神怡,再继扬眉吐气,正如我此刻念想到一代伟人毛泽东的题词:“发展体育运动,增强人民体质”。七十年漫漫征程,一路风雨一路行,广大矫健的民建会员,饱满情怀、增强体质、坚定信念,始终追随着那缕阳光,奔跑前进。民建苏州地方组织伴随着新中国的成长和共产党的领导,健康发展组织事业,把握工作的时代性、规律性和创造性;坚持团结和民主两大主题,凝聚人心;坚持不断研究新情况、总结新经验、解决新问题;坚持爱国强国,同心同德,积极奋进。

 热爱运动而健康成长的人们,或许在风雨交加的大千世界里,有时会举步唯艰,有时甚至会前行艰难。那么,好吧,此刻就让我们追随那缕阳光,而今迈步从头越,在新的历史起点上,在“一带一路”的经济建设舞台上,认真履行参政党职能,齐心协力,团结奋进,扎实工作,锐意进取,勇敢前行!