学会章联系实际的感悟

2015-09-08 18:01

作者:潘维基

我是在上个世纪八十年代入会的,至今已经是有三十年会龄的会员了,在入会初期我对会章、会史了解很少,周围朋友的说法:“民主党派的作用,就是在中国共产党领导下,拍拍手、举举手的作用”一直印在我的脑海中。

步入花甲后,时间充裕了,参加市民建组织的各项活动多了,先后参观了我省民建先人镇江丹徒的冷遹纪念馆 ;观看了我会创始人之一的《黄炎培》电视片和苏州民建的“代代薪火传后人”的图片展,以及民建中央拍摄的会史电视片。从中认真学习会章、会史,逐步纠正了我初期对会的肤浅理解,这些事例具体展现了会章的精神。这些先人积极投身中国革命建设同中国共产党通力合作,为新中国诞生,为社会主义革命和建设事业作出的历史贡献,从中得到不少启示。

  我们的会的先辈,他们兢兢业业身体力行,为国尽力,为民做事,与中国共产党肝胆相照,始终把自己命运同国家民族的前途联系在一起,新中国成立后,他们满腔热情投入到中国共产党领导的建设和巩固政权恢复建设和国家事务管理中,使我认识到这就是我会的政治精神。

  作为民建会员感到拥有这样的领导和前辈就是我学习的榜样,他们的作为深刻展现了民建的性质和任务,认识升华,促使我积极参与民建市委组织的各项活动,省民建组织的纪念“五一口号六十周年”征文,结合我的认识就写了“它是盏导航的明灯”也获得了优秀作品奖。

  进入21世纪,我被大家推选为行业支部主任,我们丝绸行业在苏州商业经济中心占有十分重要的地位,苏州有近三万丝绸职工,丝绸出口占中国出口量的50%,其中三分之一来自苏州。到1995年丝绸企业到了举步维艰的地步,到20世纪末苏州八家丝绸厂相继倒闭。我们民建支部就面临这样的形势。支部不少会员大都是企业的技术骨干,面对这种现状,不少会员都处在焦虑痛苦之中,这是其一,其二我们会员95%过了70岁了,思想身体都老化了,面对这样的现状如何抓好支部工作迫使我认真思考。

首先我抓好每月一次的组织活动,活动中始终地自觉接受中国共产党领导的坚定性贯穿在每一次组织活动中,在省民建组织的纪念中国共产党成立60后年的征文中,我就认真写了“中国共产党不愧为伟大光荣正确的党”征文,也获得了优秀作品奖。

在抓好支部工作中,使我开阔了视野,结识了不少其他支部的新朋友,如切实发挥参政议政党作用和责任敢于直言、心系社会乐为群众鼓与呼的平江民建支部主任历届人大代表的周国忠,结识了热心会务、热心公益辛勤耕坛、关系老人热心为老人办事的我会老年工作委员会主任的范文贤,他们都已退休了,但他们以对民建会员的责任要求自己,不辱使命为建设中国特色社会主义尽心尽力添砖加瓦。我就以他们为榜样,经常告诫自己对患病会员认真做好家访,对八十岁、九十岁会员进行祝寿活动,并把这形成一个制度,通过这些活动来提高会员爱国爱会的热情,增强会员对自己支部的凝聚力,对一些活动中如短程出游,要求每个会员的老伴一起参加,也使得支部更具活力,总的目的要把实际支部建成一个团结和谐的集体。

  将近八十岁了属于夕阳,我应该牢记民建的任务,应当弘扬民建的优良传统鞭策自己在夕阳的时光中,努力实现中国共产党习近平总书记阐述的中国梦,奉献自己的余热。