民建在新时代下的发展

2015-09-08 17:59

作者: 洪正康

单位:苏州元骏汽车服务有限公司

职务:苏州元骏汽车服务有限公司财务经理

联系方式:15062418098

中国民主建国会是1945年12月16日在重庆成立的,当时的成员主要是爱国的民族工商企业家和与他们有联系的知识分子。成立后会员们积极投身于中国的新民主主义革命斗争。在抗战胜利后的国共“双十协定”的政治活动和参与新中国制订《中国人民政治协商会议共同纲领》的会议中,民建的会员们都起着十分重要的作用。尽管文革期间民建曾一度停止活动,但在1978年中国共产党第十一届三中全会后民建恢复了活动,民建就贯彻执行中国共产党和民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,以经济建设为中心,致力于完善和发展业已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行,并履行监督职责,为社会主义建设,为巩固和发展爱国统一战线、维护安定团结进行了大量的工作。

在改革开放的新时代下,民建在围绕国家经济建设和社会发展的重大问题,认真组织力量开展调查研究,有计划地就建设资源节约型、环境友好型社会,鼓励、引导非公有制经济发展,统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设,深化财税、金融体制改革,推动区域协调发展等重大问题,深入调查研究,积极建言献策,提出很多重要意见和建议。

民建会员是主要由经济界和其他方面的代表人士组成的,在全国30个省、自治区、直辖市和大中城市都建立了组织,目前成员有十几万之多。其中很多会员担任各级人大代表、各级政协委员,遍布区、县级以上各级政府和司法机关领导职务,还有担任各级特邀、特约监察员、检察员职务。

我们苏州民建轻工一支部的杨震先生就是会员中的杰出代表,他是苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司的总经理,他领导的金螳螂公司已连续10年成为中国建筑装饰百强企业第一名,并成为中国装饰行业首家上市公司,公司连续入围中国民营企业500强、中国服务业500强、ENR中国承包商60强、中国最具竞争力建筑企业100强,可以说他不仅是我们民主建国会的骄傲,而且是苏州人的骄傲!从他的身上可以充分展现出民建会员的创业精神、对工作的执着、不断学习进步的优良品质。

民建是具有爱国、革命的光荣历史,在长期实践中,形成了坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质等优良传统。各级组织成员要充分发挥在经济管理、专业技能等方面的特长,在工业、商业、交通运输、对外贸易、科学技术研究等各个工作岗位上积极贡献力量!