我的民建情结

2015-09-02 17:57

作者:李菀萱

单位:苏州市高新区狮山街道劳动和社会保障所

职务:苏州市高新区狮山街道劳动和社会保障所科员

联系方式:13606219811

今年,是中国民主建国会成立七十周年,民建作为一个由经济界人士组成的民主党派,在这七十年的风雨历程里,始终坚持与中国共产党同心同德,是一个具有政治联盟特点的,致力于建设中国特色社会主义事业的政党。而我,一个普通的民建会员,回顾入会一年半的短短时间里,已经充分感受到了这个组织所给予我的关怀及培养,深深地建立起了属于我自己的民建情结。

回想起入会之初,我对民建的了解并不够充分和深刻,但是组织上十分关心对新会员的培养,每逢党派内的活动,都会十分热心地通知我前去参加。犹记得第一次参与民建活动,是由我们总支一个老会员主讲的人民币辨别知识讲座。由于和其他会员并不熟捻,第一次参加党派活动的我略显拘谨与生疏,幸亏我们总支的周主委十分热心地为我介绍,使得紧张的心情一下子放松许多。在我入会之前,总支便了解到我曾经在街道从事了四年的宣传工作,因此首次参加党派活动后,组织上便给我布置了撰写新闻报道的任务,提高了我对党派活动的参与感,同时也是给了我更多发挥自己微薄作用的机会。经历了参加讲座、撰写报道、最后稿件被民建苏州市委网站录用的过程后,我感觉自己很快融入了一个民建会员的角色,肩上也有了些许作为一个会员的责任。

2014年的4月,民建江苏省级组织成立60周年纪念座谈会在南京召开,我有幸获得高新区总支唯一一个名额前往参加。为了更好地参与本次会议,我特地认真重读了会史会章,重新学习了黄炎培、胡厥文等民建创始人如何积极参加中国的新民主主义革命斗争的历史。在座谈会上,我有幸见到了陈昌智主席,他与我们与会人员亲切握手合影。随后我们认真听取学习了陈主席的重要讲话,可谓受益匪浅。我想,我作为一个民建会员的自豪感,就是从那一刻开始油然而生的。

2014年底,适逢我所在的苏州民建高新区虎丘区总支委员会换届选举,随着成立5年来会员人数的增加,这次换届将由原来的下设2个支部,改成3个支部。当时,入会一年时间的我,已经成长为一个热心参与党派活动,主动投身到党派活动的组织和宣传工作中去的积极分子。正因为这一份想要为民建尽自己绵薄之力的热心和情结,终于在本次选举中,我有幸当选为第三支部宣传委员。我认为,这一次的当选,首先代表着会内对我的认可和培养,同时也是我能够发挥自我作用的一个更大的平台。

当选三支部宣传委员后,我与党派内事务之间的关系更为紧密。无论是参与各类支委会议、组织支部参观走访、进行各类统计通知以及参与别的民主党派沟通交流等等,细述起来可能是纷繁和琐碎的,但是恰恰从各种繁杂的民建会内事务中,我经历了一个从普通群众到民建会员,再到处处以做一个优秀民建会员来要求自己的心路历程。民建见证了我的成长,我的成长也为民建做出属于自己的贡献。在这样相辅相成的过程中,浓郁的民建情结也深深植入了我的内心,无论我身在怎样的岗位,做如何微不足道的工作,努力提升自我,做好每一件小事,才能无愧于心,也无愧于培养我的中国民主建国会。