常熟民建提案获常熟市政协重点督办

2022-10-26 15:11

10月19日,常熟市政协副主席邓国华率队开展提案办理情况“回头看”专题调研,督查常熟市政协十五届一次会议148号重点提案——民建常熟市委提出的《关于常熟地方农业作物种质资源保护的建议》中的合理化建议落实和进展情况。

民建常熟市委在过去的调研中发现,地方农业种质资源流失情况严峻,常熟市地方传统农业种质资源已经难以甚至有些已无法收集并加以保存,地方农业种质资源的生物学性状登记缺乏科学性和系统性,保存缺乏完善的硬件设施和制度。为此,常熟民建在政协十五届一次会议上提出了《关于常熟地方农业作物种质资源保护的建议》的集体提案,建议开展地方种质资源普查工作,成立地方种质资源普查工作小组;完善田间性状调查登记规范,加强对地方种质资源普查工作小组成员的专业培训;加强种质保存硬件设施建设,并完善相关管理制度。

这次“回头看”活动中,一行人实地调研了董浜镇智林村高标准蔬菜基地和碧溪街道横塘村农作物种质资源保护基地,现场仔细查看了地方农业种质资源在田间的生长和保护情况。随后进行了集中座谈,听取了提案主办单位市农业农村局对民建提案办理落实情况、相关工作进展情况的汇报,以及存在问题和下一步工作打算。常熟市政协提案委、常熟民建市委对提案办理和所取得的阶段性成果表示满意,并就后续相关重点工作进行了深入交流和良好建议。

邓国华对常熟市农业农村局提案办理工作情况给予充分肯定,并指出第148号重点提案“回头看”工作是常熟市政协2022年度工作计划重点工作之一,主要目的是跟踪了解提案办理的情况,巩固提案办理成果,强化工作落实。他强调地方种质资源保护关系到国家粮食安全和重要农产品供给,需要提高站位、增进共识、高度重视。   

民建常熟市委副主委胡益梅表示,常熟市农业农村局对民建提案非常重视,已经与民建常熟市委进行了多轮的对接,后续民建常熟市委将在农业种质资源的开发利用上做好文章,多做调研,助力常熟农业发展。