民建苏州市委召开十五届五次常委会议

2022-09-26 13:30

9月23日上午,民建苏州市委召开十五届五次常委会议,民建江苏省委副主委、苏州市政协副主席、民建苏州市委主委周晓敏出席并主持会议。民建苏州市委副主委陶冠红、宋青、单杰、沈黎,秘书长吴忠庆,民建苏州市委常委出席会议,各专委会负责人列席会议。


会议深入学习了《习近平谈治国理政》第四卷;传达学习了中共苏州市委曹路宝书记在苏州市党外人士调研座谈会上的讲话精神;听取了各专委会课题推进情况汇报,并围绕相关课题进行了热烈讨论;会议还审批通过了一批新会员。

周晓敏主委在讲话中说到,今年是中国共产党提出统一战线政策100周年,也是党的二十大召开之年,要深刻认识党的二十大的重大意义,在中共苏州市委的坚强领导下,强化政治引领,主动担当作为,加强自身建设,为助力推动苏州高质量发展贡献民建的智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

周晓敏主委对接下来工作提出三点要求:

一要不断强化政治引领,持续深化政治交接。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为一项重要政治任务,通过学习感悟,把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的实际行动,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。要进一步推进“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育活动,将主题教育活动和迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神有机结合起来。

二要助力推动高质量发展,主动彰显担当作为。要融入发展大局,紧扣市委市政府中心工作,发挥民建资源优势,为党委政府科学民主决策提供可靠依据。要充分凝聚专委会众多专家学者的智慧,围绕重点调研课题,多措并举推进任务进度,为明年苏州“两会”的集体提案和大会发言选题提供参考意见。要着力推动反映社情民意信息工作提质增效,大力夯实社情民意信息工作的制度建设,进一步完善激励考评机制,建立健全社情民意信息工作网络,继续保持领先优势。

三要始终坚持守正创新,全面加强自身建设。要汲取百年统战的历史经验,坚持与时俱进、守正创新,不断加强自身建设,开创民建工作新局面。要持续加强领导班子建设,全面推进能力建设,深入开展作风建设,强化队伍建设,夯实机关建设,完善制度建设,努力建设政治上坚定、理论上清醒、组织上巩固、机制上健全的高素质参政党组织。