“同心向党 携手奋进”党外代表人士专题研修班开班 曹路宝作动员讲话

2022-07-12 10:24

坚守合作初心夯实共同思想政治基础

聚焦中心大局提升资政履职能力水平

“同心向党 携手奋进”党外代表人士专题研修班开班

曹路宝作动员讲话

7月11日,我市“同心向党 携手奋进”党外代表人士专题研修班在中共苏州市委党校开班。中共苏州市委书记曹路宝在开班式上作动员讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守合作初心、夯实共同思想政治基础,聚焦中心大局、全面提升资政履职能力水平,扛起责任担当、加强改进党派团体自身建设,努力为“强富美高”新苏州现代化建设贡献智慧力量,以实际行动迎接中共二十大胜利召开。

图片

本次专题研修班参训人员为各民主党派市委、市工商联、市党外知识分子联谊会、市新的社会阶层人士联谊会、市欧美同学会领导班子成员,为期4天,将重点围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,开展中共党史学习教育,增强制度自信、坚持中国新型政党制度,推动数字经济发展,巩固提升苏州开放型经济发展优势等内容开展专题教学。

曹路宝指出,这次专题研修班,既是学习贯彻习近平总书记重要指示精神、贯彻落实中央和省委关于党外代表人士队伍建设相关部署的具体举措,也是提升党派团体领导班子能力本领、更好履行职责使命的重要安排。

要坚守合作初心,夯实共同思想政治基础。

要把坚持中国共产党的领导作为根本原则,党外代表人士要继续发扬光荣传统,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,引导广大统一战线成员切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保全市统一战线和多党合作事业始终沿着习近平总书记指引的方向前进。

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,把强化理论武装放在更加突出的位置,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

要坚持把迎接和学习宣传贯彻中共二十大贯穿始终,全面回顾各民主党派和中国共产党风雨同舟、共同奋斗的历史过程,充分展现统一战线在中国共产党领导下携手共进、共创伟业的精神风貌,努力为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境贡献统一战线力量。

曹路宝强调,要聚焦中心大局,全面提升资政履职能力水平。

今年以来,苏州坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神和党中央、省委决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,全市经济运行稳定恢复,良好发展态势持续巩固。

在这一过程中,广大统一战线成员发挥了重要作用、作出了积极贡献。当前和今后一段时间,全市上下要着力抓好加快建设数字经济时代产业创新集群、坚持走生态优先绿色低碳发展之路、更好服务融入长三角一体化和服务构建新发展格局、做优历史文化名城保护更新与现代化城市建设“双面绣”、提升特大城市治理现代化水平、推进人的现代化和文明典范城市建设等工作。

党外代表人士是宝贵的人才库、思想库、智囊库,要切实把思想和行动统一到中共中央和省委、市委决策部署上来,站在提升多党合作制度效能的政治高度,进一步发挥智力优势、用好特长资源、当好桥梁纽带,把党派团体工作和苏州发展有机结合起来。

曹路宝指出,要扛起责任担当,加强改进党派团体自身建设。

加强中国特色社会主义参政党建设是各民主党派的长期重要政治任务,也是保持多党合作薪火相传、事业永续的必然要求。

党外代表人士所在党派和团体,要认真践行习近平总书记关于新时代多党合作事业“四新”“三好”总要求,以此次培训为契机,进一步强化自觉、守正创新,加强领导班子建设,提升参政履职能力,不断健全制度体系,积极展现良好形象,树立强烈的争先意识,推动自身建设不断迈出新步伐、取得新进展。

中共苏州市委常委、统战部部长王飏主持开班式。