我会6件提案被列为市政府、市政协领导重点督办提案

2022-05-23 15:46

在今年苏州市“两会”期间,民建苏州市委和民建的代表、委员认真履行职能、积极建言献策,共提交集体提案6件、个人提案34件。

近日,苏州市委办公室、市政府办公室印发通知,公布了2022年市政府领导重点督办建议提案目录和苏州市2022年度政协协商工作计划。

我会3件个人提案被列为市政府领导重点督办提案:

《关于高起点布局数字孪生城市,高质量推进苏州治理能力现代化的建议》

《关于强化 RCEP 框架下知识产权保护的建议》

《关于人户分离状态下创新社会管理的建议》


2件集体提案和1件个人提案被列为市政协领导重点督办提案:

《关于促进我市氢能产业健康发展的建议》

《关于推进我市医养结合养老机构高质量发展的建议》

《关于推动民营企业创新发展,探索构建产业创新集群的建议》


提案介绍

市政府领导重点督办提案

会员吴忠庆的个人提案《关于高起点布局数字孪生城市,高质量推进苏州治理能力现代化的建议》。

苏州在政府数字治理工作中有一定的基础,也具备很好的条件,有能力布局数字孪生城市。目前存在缺乏整体战略规划、数据条块分割、产业发展遭遇瓶颈、城市治理短板明显等问题。建议加强体制机制建设,强化顶层设计、打破数据壁垒,推动部门共建共享、在全国率先构建数字孪生城市产业创新集群、高质量推动城市治理现代化。


会员朱燕来的个人提案《关于人户分离状态下创新社会管理的建议》。

随着拆迁安置力度的持续加大和城市化进程的不断加快,大量人员因为拆迁安置和购买房产等进入新的生活环境,但“人户分离”状况的大量存在特别是跨区域“人户分离”状况也给社会治理和公共服务的提升带来了诸多困难,比如:增加了政府的社会治理成本、增加了居民获取公共服务的成本、影响了现行户籍法规的效力等。建议创新户籍管理制度、推动公共服务均衡发展、要创新社会治理思维、简化流程便利户籍迁移。


会员马丽的个人提案《关于强化 RCEP 框架下知识产权保护的建议》。

RCEP的生效对于开放型经济为特色的苏州将产生重要影响,加强知识产权保护,特别是在RCEP框架下,用足用好政策红利,是助力企业抢抓RCEP机遇的重要手段之一。目前存在企业对相关规则的理解、知识产权服务保障体系、权利实施规定落实落地有待加强等问题。建议强化企业知识产权能力提升、强化知识产权服务产业链、强化政府知识产权服务保障。


市政协领导重点督办提案


民建苏州市委提出的集体提案《关于促进我市氢能产业健康发展的建议》。

苏州从2017年开始布局氢能产业,已成为国内氢能产业发展最具竞争力的城市之一。但仍存在氢能产业创新集群缺乏统筹规划、产业基础和产业间协同优势在氢能领域尚未得到有效体现、氢能产业发展不均衡,示范和应用场景相对单一、加氢站网络布局不完善,建设有待提速等问题,建议完善氢能产业创新集群政策体系、完善氢能产业链布局,有针对性招商引智、拓展氢能多元化应用场景,打造国家级“氢能城市”、发挥政府投资基金社会资本协同作用,推动氢能产业创新集群建设。



民建苏州市委提出的集体提案《关于推进我市医养结合养老机构高质量发展的建议》。

苏州是国内较早进入人口老龄化的城市,医养结合养老机构总体发展水平较高,2017年正式启动的长护险计划,有效推动了苏州长期照护体系的形成。目前存在基层医疗卫生机构开展医养结合服务的积极性不高、嵌入式医养结合服务供需不匹配、医养结合机构内部资源浪费严重、医养结合机构人力资源匮乏等问题,建议调整医养结合的现行政策,支持和鼓励社会资本参与医养结合、鼓励护理院等专业机构发展社区嵌入式医养结合服务、着力解决医养结合人力资源匮乏问题。


会员吴忠庆的个人提案《关于推动民营企业创新发展,探索构建产业创新集群的建议》。

民营经济是推动苏州高质量发展的重要力量,民企企业担当了苏州创新创业的重任。经调研发现存在民营企业科技创新意识比较薄弱、市科技型“小巨人”“独角兽”企业数量少规模小、产学研融合体系不够完善,民营企业科技创新缺乏有效平台等问题。建议营造民营企业科技创新氛围、降低民营企业创新的制度性成本、引导民营企业主动创新、发挥民营企业招才引智主体作用。