民建常熟市委水农支部赴江苏惠健净菜公司调研农业龙头企业发展

2022-05-24 15:45

5月22日,民建常熟市委水农支部赴会员企业——江苏惠健净菜配送销售有限公司,对农业龙头企业发展开展调研。

民建苏州市委秘书长吴忠庆,民建常熟市委副主委屈建龙、胡益梅应邀参加。活动由水农支部主委李亚娟主持。

首先,支部委员徐超带领全体会员一起学习了《不曾忘记的“五一口号”永不能忘的合作初心》,引领会员在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,并交流了学习体会。回顾历史,民建具有爱国、革命的光荣传统。新冠疫情爆发以来,常熟民建各支部及广大会员积极参加疫情防控志愿服务、捐款捐物,为抗击疫情贡献党派力量,体现了肝胆相照、荣辱与共的合作初心。

水农支部会员赵凌洋积极参加疫情防控志愿服务,并将200份热乎乎的餐食,送到常熟中医院在东南街道的医务人员手中。他的爱心捐赠获得了常熟市中医院对水农支部及其个人的荣誉表彰。屈建龙、胡益梅副主委分别向水农支部、赵凌洋颁发了荣誉证书。

随后,支部会员们围绕今年活动的活动计划和年度课题调研开展了热烈讨论。由支部会员、常熟理工学院汤杰教授牵头,商讨确定了本年度支部调研的课题、调研小组、调研计划等相关事项。

接着,会员们对农业龙头企业发展情况进行专题调研,听取了常熟市政协常委、惠健公司董事长、支部会员顾惠国的介绍,并随其实地参观蔬菜生产基地。江苏惠健净菜配送销售有限公司现有厂房近4000平方米,员工50多人;自有鱼塘基地300亩,蔬果种植基地1500亩,合作基地25000亩,日配送量可达50000多份,并成立“常熟市惠健农业专业合作社”,主要种植绿色、无公害蔬菜,年产量达5800多吨,为企业自身做配供服务。近年来,受到新冠肺炎疫情的影响,部分原传统供货市场存在一定的配送销售难度,对公司的营业和成长也带来了压力。为积极应对挑战,公司逐渐布局线上销售渠道和蔬菜深加工项目。为电商平台叮咚、盒马等提供蔬菜货源,投资建设绿博农业蔬菜加工项目,打造集蔬菜的种植管理、采后收购、产地预冷、预选分级、加工包装、冷链配送于一体的专业鲜切蔬菜服务,依托互联网+供应链平台,通过“标准化基地管理、闭环式质量控制、无缝式冷链配送、一站式产品供应”的产业一体化经营模式,为蔬菜生产流通各个环节提供综合、全面的服务。

民建苏州市委秘书长吴忠庆勉励企业在保持农产品质量和食品安全水平的基础上,进一步探索产业链的发展,争取取得更大的发展前景。希望水农支部广泛深入开展调研,继续为农业农村发展建言献策,推进农业更强、农村更美、农民更富。