张东驰副主席重点督办“推动民营企业创新发展”提案

2022-06-03 09:49

6月1日,苏州市政协副主席张东驰重点督办民建苏州市委秘书长吴忠庆递交的个人提案《关于推动民营企业创新发展,探索构建产业创新集群的建议》。苏州市政协副秘书长、九三学社苏州市委副主委谢剑峰,市政协提案委主任胡晓毅,市政府督查室和提案承办单位相关负责同志参加督办活动。

在市政协十五届一次会议上,民建苏州市委秘书长吴忠庆递交了个人提案《关于推动民营企业创新发展,探索构建产业创新集群的建议》。建议通过营造民营企业科技创新氛围,降低民营企业创新的制度性成本,引导民营企业主动创新,发挥民营企业招才引智主体作用等措施举措,全力推动我市民营企业转型升级、提质增效、创新发展。

督办座谈会上,市科技局汇报了我市民营科技企业创新工作总体情况和提案办理有关情况,协办单位市工信局、市人社局、市工商联介绍有关协办意见。吴忠庆介绍了提案的形成背景和调研过程,他对市政协和各承办单位重视提案工作表示感谢,对提案办理表示满意,表示将继续发挥作用,积极建言献策,持续关注,助力提升民营企业创新能力,推动创新集群建设。

张东驰作了会议小结。他充分肯定了我市民营企业科技创新工作取得的成绩,并表示督办的这件提案委员建议提得精准、承办单位办得认真,督办活动取得预期效果。关于下一步工作,他希望,一要加强产业规划引领,以发展规划为先导,打造高质高新的硬核产业集群。二要发挥政策推动作用,落实落细专项政策,补足短板,激发潜力,最大限度让民营企业享受政策红利。三要集聚各类创新人才,持续深化招才引智,大力引进生物医药、新材料等急需紧缺人才和创新团队。四要拓展多元化融资渠道,加大科技创新资金支持普惠型科技创新的力度,积极搭建科技金融公共服务平台。五要营造一流创新生态,结合创新联合体培育建设工作,加强科技专业服务支撑,加快技术转移和成果转化,持续优化营商环境,形成推进民营企业科技创新的强大合力。