会员陈素兴助力苏州服务业纾困20条措施出台

2022-04-28 10:57

近日,苏州市人民政府印发《关于支持服务业相关领域纾困和恢复发展的政策意见》,推出20条纾困举措,助力各类服务业市场主体渡过难关、恢复发展。这背后凝结着民建会员陈素兴的一份心血,文件中采纳了陈素兴代表苏州市餐饮业商会撰写的社情民意中的部分建议。

苏州今年疫情发生以来,陈素兴带领苏州市餐饮业商会第一时间迅速行动,搭建企业和政府之间的桥梁,在配合落实政府疫情防控各项措施基础上,开展行业调研反映行业情况,全力帮助餐饮行业稳企业、保就业。

餐饮是劳动密集型行业,目前苏州全市有4万多家餐饮企业,从业人员达到40多万,暂停堂食后,餐饮行业面临的房租、员工工资两大难题日渐严峻,疫情给苏州市餐饮行业带来了巨大影响。

为此,陈素兴代表苏州市餐饮业商会积极撰写社情民意,恳请政府出台企业优惠政策扶持。他建议减免企业房租,缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费等社会保险费,降低企业经营成本,这些在《关于支持服务业相关领域纾困和恢复发展的政策意见》中均得到采纳。

早在2020年新冠肺炎疫情刚发生的时候,陈素兴递交的社情民意就得到了时任中共市委主要领导的批示,苏州市及时发布《苏州市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》,央视新闻联播进行了报道,陈素兴接受了新闻联播记者的采访,并获得了民建中央抗击新冠肺炎疫情先进个人。

陈素兴是苏州民建爱心基金“爱心大使”,是苏州市第十一届、十二届、十三届政协委员,他多年如一日地热心公益,由他发起成立的“苏州市同济儿童匡智中心”,长期资助特教事业,关爱特殊儿童的教育成长。同济儿童匡智中心成立以后,作为理事长的陈素兴把匡智中心的事当作了自己的份内事,坚持年年办实事、做善事,20多年里个人累计捐款数百万元。陈素兴热心资助特教事业的精神,点燃了更多企业家、热心人关心与扶持特殊教育的热情。在他的感召下,他的兄妹以及社会各界纷纷加入支持特教的行列。陈素兴还热心参与抗震救灾,常年资助贫困大学生、下岗职工子女学费等公益事业,他的事迹感动了无数人,央视“道德观察”摄制组曾专程来到苏州拍摄陈素兴的专题片《叩响沉寂的心灵》。陈素兴荣获了中共中央统战部、各民主党派中央、全国工商联授予的“为全面建设小康社会作贡献先进个人”、江苏省“五一”劳动奖章、“感动江苏十佳人物”、“苏州市劳动模范”和“中国好人”、“江苏好人”等多项荣誉称号。