纪念 “五一口号”发布74周年学习心得选登(一)

2022-05-09 10:45

为迎接中共二十大胜利召开,纪念中国共产党统一战线政策提出100周年暨中共中央发布“五一口号”74周年,民建苏州市委积极组织动员各基层组织开展纪念活动,引领广大会员重温历史、牢记初心,弘扬民建优良传统,推进新时代多党合作事业不断向前发展。广大会员在学习领悟中更加坚定了理想信念,表示要在奋发有为中践行初心使命,会员们纷纷撰写学习心得,现摘录如下:

尤益,姑苏区工作委员会

74年前从陕北新华社发出的“五一口号”,犹如火把,照亮了民建坚定迈步的道路。毛泽东主席以博大的胸怀和高瞻远瞩的境界表达了中国共产党对成立民主联合政府、加强同各民主党派团结合作的坚定决心和真诚意愿,预示着全新的政党制度的诞生,标志着中国共产党与各民主党派的团结合作进入崭新时代。今天的中国相较于74年前已然发生了翻天覆地的变化:曾经积贫积弱的中国,已经成为了世界第二大经济体;曾经任人宰割的中国,已经可以用军舰保护海外侨民;曾经闭关锁国的中国,已经可以冲出地球飞向太空。政治体制的不断完善、科学技术的飞速发展、精神文明的日益丰沛,中华民族已经迎来全面复兴的曙光。

“五一口号”是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中的重要里程碑,我们要坚持传承这份信念,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中扬帆起航,齐奋斗、迎复兴。


邵珍,园区基层委员会

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,这是全国人民的共同希望, 是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着中国民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。民建是中国共产党领导的多党合作制度的重要参与者、实践者和推动者,“五一口号”一经发布,民建积极响应,明确了跟着中国共产党走,接受中国共产党领导的政治立场。知所从来,思所将往。我们要不忘合作初心,更好地从历史中总结经验、汲取力量,坚定初心,按照“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,继续砥砺前行,坚持中国特色社会主义发展道路,始终与中国共产党同心同德、同向同行,切实加强自身建设,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。


郑彤彤,高新区基层委员会

1948年“五一口号”发布后,各民主党派纷纷响应,标志着各民主党派、无党派民主人士公开自觉地接受中国共产党的领导,揭开了我国多党合作的新篇章。“五一口号”的发布早已定格于历史长河,但其承载的多党合作的优良传统却穿越时空,风雨同舟的精神力量会永远传承。回顾历史,我们深知接受中国共产党的领导,是各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界代表人士最正确的选择。民建成立以来,一直坚定地同中国共产党站在一起,是中国共产党久经考验、亲密合作的友党。作为一名民建会员,我将强化学习,提高认识,履职尽责,有所担当,为把苏州建设的更加美好,贡献自己的一份力量。


吴建凯,相城区基层委员会

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的积极响应。这标志着各民主党派和无党派民主人士公开、自觉地接受中国共产党的领导,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。2021年11月,在中国共产党建党百年之际,在《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中,总结了中国共产党百年奋斗的十条历史经验,即十个坚持,其中第九条就是:坚持统一战线,再次强调了坚持统一战线,坚持多党合作制度的重要性。作为民主党派的一员,我们在自己平凡的岗位上,要结合自身的行业特点和专长,积极尽职履责,参政议政,建言献策,贡献自己的一份力量。


童艳蓉,吴中区基层委员会

74年前,“五一口号”犹如一声春雷,振奋了全中国人民,各民主党派及无党派民主人士迅速响应。重温“五一口号”,时刻提醒我们,要始终保持清醒的政治头脑,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。作为中国特色社会主义参政党,我们要按照习近平总书记提出的“四新”“三好”的总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强参政履职本领,切实加强自身建设,推动新时代多党合作事业展现勃勃生机,为推动苏州高质量发展作出新的贡献。




洪永洋,吴江区基层委员会

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”。“五一口号”共23条。其中一条是号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这一号召,立刻得到全国各民主党派、各民主人士和海外华侨的拥护。“五一口号”的发布是我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件,掀开了多党合作的篇章。在国际形势深刻变化、新冠疫情严峻复杂的今天,重温七十余年的光辉历史,我们要坚定合作初心,推进新时代多党合作事业不断向前发展。作为一名民建会员,我将坚定信念,担当作为,积极建言献策,以更饱满的热情和更高效的行动迎接党的二十大胜利召开。


王峰,机关支部

74年前中共中央发布的“五一口号”促成了新政协召开和中华人民共和国成立,各民主党派拥护“五一口号”成就了各自主动接受中国共产党领导的历史初心。从此以后直到今天,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度经历了新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革各历史时期,经受住了各种风雨考验,发展和完善了爱国统一战线,展现出了旺盛强大的生命力。

进入中国特色社会主义新时代以来,习近平总书记对民主党派提出“四新”“三好”的要求。对此,我们必须通过不断回溯历史初心,做到理论清醒、政治坚定、行动自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、牢记“国之大者”,深刻领会“两个确立”的决定性意义,弘扬优良传统,无愧新时代,展现新作为。



陈德渊,轻工一支部

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,全文23条,其核心内容是回答中国未来命运的历史选择,也是对近代以来中华文明复兴的探索的回应。响应“五一口号”,是中国各民主党派的政治选择。民建有和中国共产党精诚合作的优良传统,我们要不忘合作初心,坚持和中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,为苏州加快建设社会主义现代化强市,奋力谱写“强富美高”现代化新篇章,作出新的更大贡献。