纪念 “五一口号”发布74周年学习心得选登(二)

2022-05-10 10:37

为迎接中共二十大胜利召开,纪念中国共产党统一战线政策提出100周年暨中共中央发布“五一口号”74周年,民建苏州市委积极组织动员各基层组织开展纪念活动,引领广大会员重温历史、牢记初心,弘扬民建优良传统,推进新时代多党合作事业不断向前发展。广大会员在学习领悟中更加坚定了理想信念,表示要在奋发有为中践行初心使命,会员们纷纷撰写学习心得,现摘录如下:


陆磊,姑苏区工作委员会

1948年“五一”节前夕,中共中央发布了“五一口号”,提出召开没有反动分子参加的新政协会议。口号发布后迅速得到各民主党派、无党派人士和社会各界普遍而热烈的响应,揭开了中国共产党同各党派、各团体、各族各界人士协商建国的序幕。

重温“五一口号”,可以时刻提醒我们多党合作的重要性。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是符合中国国情的社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

作为一名民建会员,我要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,始终不渝地坚持中国共产党的领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实提高履职水平,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献!

郭井生,园区基层委员会

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一口号”发布后,在国内外立即引起广泛影响,各民主党派、无党派民主人士更是群情激奋、热情高昂,他们纷纷发表通电、决议和声明,表示愿意在中国共产党的领导下,积极参与新中国的各项建设事业,使中国成为一个独立、自由、康乐的国家。自此,中国拉开了轰轰烈烈的民主建国之序幕,新中国的诞生进入倒计时。“五一口号”的发布,在新中国的历史上有着永不褪色的意义。

回望历史,那是一段黎明即将冲破黑暗的努力,是一股人民必胜的坚定信念,更是一条坚不可破的统一战线。从站起来到富起来,再到强起来,新中国解决了一个又一个的困难,实现了一次又一次的飞跃。


许一峰,相城区基层委员会

1948年4月30日中共中央发布的 “五一口号”,如春雷般惊响中国大地,渴望民主、追求进步的民建先驱们高瞻远瞩,做出正确光荣的抉择,坚定不移地选择了中国共产党和社会主义道路。时至今日初心不改,一路携手,同心同行!

不忘来路,方能致远。重温“五一口号”,让我深切体会到,正是有了中国共产党的领导,中国人民才从根本上改变了自己的命运,中国发展才取得了举世瞩目的伟大成就。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。这一政党制度必将继续在中华民族伟大复兴的新征程中发挥其强大的生命力。

在中国共产党领导的多党合作事业蓬勃发展的今天,回顾历史抉择,重温合作初心,就是要继承和发扬民建老一辈长期与中国共产党团结合作所形成的政治信念、优良传统和高尚风范,夯实多党合作的共同思想政治基础。


邱敏,高新区基层委员会

1945年抗日战争胜利后,国内外政治形势错综复杂,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。1948年“五一口号”应时而生,并提出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”,各民主党派随即积极响应。

今年五一之前,我认真学习了“五一口号”记忆系列文章,回顾了口号提出的前后历史,我深深被革命先辈的睿智、勇气所打动,为其胸襟、气概所折服。回到当下,相信疫情总会过去。今年我积极参与市委会重点调研课题,希望为扶助广大中小企业的发展建言献策,贡献自己的一份力量。


王云,吴中区基层委员会

74年前,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了“五一口号”。这一口号在当时迅速得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们通过发表宣言、通电和谈话等方式,接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。

重温历史忆初心,传承精神担使命。我们要始终不渝地坚持中国共产党的领导,共同坚持好、发展好、完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在新时代展现多党合作的新气象新作为。


张博,吴江区基层委员会

今年是“五一口号”发布74周年。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到了各民主党派、无党派人士的热烈响应。

七十多年过去了,我们仿佛仍然能感受到中国革命即将胜利的喜悦,仍然能感受到中国共产党为实现多党合作、政治协商,为成立民主联合政府发出的真诚的号召,仍然能感受到中国民主建国会等民主党派积极响应“五一口号”的热情和对未来的憧憬。新时期,新时代,我们更应坚持“五一口号”开创的中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,与中国共产党肝胆相照、戮力同心,巩固扩大共识,铭记合作初心。


谈薇薇,轻工一支部

1948年4月30日,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一口号”。“五一口号”得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应,这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

在中国特色社会主义进入新时代,开启新征程之际,我们民建会员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中国共产党的领导下,不忘合作初心,继续携手前进。