单正:不负芳华守初心

2022-03-08 16:38

2010年加入太仓民建。太仓师范毕业,小学高级教师、国家高级营养师。苏州新梅华餐饮管理有限公司董事长,(企业)遍布太仓和苏州。苏州市吴中区餐饮商会副会长、苏州市餐饮商会副会长、苏州市总商会副会长、苏州市政协委员。

工作以来,单正同志爱岗敬业、创新实干,曾获省工商联餐饮业商会优秀企业家、市工商联餐饮业商会先进工作者、苏州烹饪餐饮业行业领军人物、中国餐饮30年杰出人物、中国饭店业优秀个人等荣誉。

多年来,单正同志在参政议政、优化营商环境、服务民营企业、抗击新冠疫情、参与公益事业等方面,做了大量卓有成效的工作,充分彰显新时代民建女会员“巾帼不让须眉”的风采。

社会服务

单正同志扶贫救济,积极参与慈善事业,2017年她捐助5万元帮助特困学生完成学业,2018年捐助8万元帮助智障儿童,2019年慰问社会福利院、贵州铜仁公益探访总捐助21万元,2020年防疫捐助给各大医院援鄂医护人员30万元,2020年给苏州市姑苏区红苹果幼儿园捐赠一台价值0.8万元的投影仪,2021年防疫捐赠350份礼盒给援扬州医护人员价值8万元,公司先后向社会各界捐款总计51.8万元,主要用于防疫捐助、资助贫困家庭学生等。

今年,苏州“2·13”新冠疫情发生后,针对疫情发生以来餐饮行业堂食基本停顿的情况,作为餐饮企业负责人的单正,对内,企业坚定贯彻疫情防控各项工作要求,调整各门店及后勤人员工作安排,尽己所能确保企业员工及场所的安全;对外,企业主动参与抗击疫情,为一线抗疫工作人员提供“放心套餐”系列餐饮,保证营养供给,在寒冬中送上熬制的姜汤,抚慰彻夜工作的医护,捐赠1500份绿豆糕礼盒和近150个食品保温箱给一线医护工作人员。

绿豆糕是传统苏式甜点,绿色象征希望,也是春天的颜色,待春回大地,也将是苏州抗疫胜利之时。同时,企业还派遣员工支援盒马鲜生,展现了携手同行、众志成城的大爱精神,用实际行动助力,为共同打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

企业创新发展模式

单正同志是一位勇于担当的人,有高远的理想和志向。担当是对事业发展前景的期许,是为了未来的发展目标克服当下的困难、进行现实的奋斗。在苏州高速发展的时代,她毅然决定改革企业,选择“江南文化”作为企业特色旗帜,在门店、菜品、宣推、品控等各方面融入江南文化元素,为打造良好城市形象尽自己的一份力量,希望以此丰富江南文化内涵,做到与苏州城市发展同屏共振。她从不计较个人得失,全身投入在传统美食文化事业中,在担当职责的过程中不断砥砺、在各种斗争实践中经受考验。

个人兴趣爱好

工作之余,单正同志投身于艺术领域,先后学习古琴、书法、油画等,贯穿古今中西,跟随心之所向,用兴趣驱动自我深耕学习。

绘画是单正同志观察生活、体察历史风物与人间情感的呈现方式。2022年1月17日,单正的多幅画作入展【菜绘——江南好食 • 七人画展】,其参展画家还有车前子、夏回、何珂玟、陈如冬、金洪男、易都等。于单正同志而言,艺术是相通的,食分五味,色分深浅,学艺的方式应该也当是一样的,将绘画所学应用于美食日常,成为她独特的生活方式。此外,书法与古琴一样,植根于中国传统文化土壤,单正同志通过学习这两样技能,将自身浸润于中国传统文化的熏陶之中。