沈亚:香肩敢挑万钧担

2022-03-08 16:36

沈亚,太仓市政协常委,民建太仓市委会员,太仓市新联会常务副会长,欧亚瑟水艺(太仓)有限公司总经理。

数十年来,她带领团队深耕水景领域,发扬工匠精神, 2019年,被苏州市总工会授予“苏州市五一劳动奖章”。

铁心柔情战南北,香肩敢挑万钧担。一座城市的发展趋向,源于生活在城市里的中流砥柱阶层,他们是城市向上的进取心,而沈亚,无疑是我们太仓新时代女性代表中的翘楚。

社会服务

除了在本职岗位拼搏之余,作为一名民主党派成员,她深度参与民建太仓市委的参政议政、社会服务等各项工作,她提出的很多具有前瞻性、针对性、实操性的箴言良策,,受到了市委市政府的高度重视和积极采纳。

此外,多年来她时刻保持“随手公益”的习惯,不仅与民建太仓市委妇女工作委员会的“爱心妈妈”们一同,定期探望市社会福利院孤残儿童;还作为发起人之一组织建立了中国第一个参照德国模式而成立的智障残疾人公司“中德善美实业”。该公司也是德国企业在华建立的首家残疾人福利工厂,受到了太仓市政府、残疾人联合会等多方支持。

2020年沈亚随支部“生育关怀——思源工程西安周至行”前往周至县骆峪九年制学校开展暑期爱心夏令营活动。活动期间,沈亚一行走访并资助了贫困学生,通过和贫困学生的交流,了解他们生活学习所需,鼓励他们乐观的对面困难,积极向上。沈亚一行还在学校开展了一系列的爱心公益课程。2021年夏天受疫情影响,夏令营活动没有开展,支部向学校捐赠了学习用品。

至美至善,大爱无疆。这是身为民建人与身具有的责任,也是作为女性高管海纳百川的胸怀。

创新的工作模式

工作中的沈亚,眼神安静温柔然而内心坚定通透。分析行业前景时客观严明,剖析员工心路时温婉清和,她是一位非常相信直觉同时兼具理性的卓越女性管理者。

在沈亚接手欧亚瑟公司的时候,她还是一名财务总监,年仅三十多岁的她临危受命毫无惧色,不仅破格提拔生产主管,还勇于改革绩效考核、激励效益。经过一年多的时间,就把人心不稳,生产效率急待提升的公司,推入新的里程碑赛道,业绩比历史成绩更上台阶。

关于生活

她在举手投足中的不惧困难的气度和在待人接物中不卑不亢的品格,也春风化雨般影响了她的家人。

她的女儿从小学就开始担任班长,一直到本科毕业在美工作,每一步成长都是按照自己选择的目标一步一步实现。“我从小就把自己读书和学习的收获和她分享,在她心内埋下了力拔头筹的种子。”沈亚笑着说道。她甚至没有送女儿上过一次课外兴趣班,更不用说帮她整理书包检查作业,我只有在她练习钢琴沮丧至放弃时,才会进行督促和干涉:“乐律的美感应是一种艺术的享受,而克服困难是人生永恒的考试,就像爬山一样,自律和坚持才是取得成功唯一的方法。”沈亚自己就是这样数十年如一日坚持和自律,成了女儿人生成长的榜样。

笃行致远,不负芳华。沈亚的人生画布总有新的色彩:下个五年,她除了想进一步提升自已的职业发展,更想有机会换个赛道去大学金针度人,带更多的孩子看世界。“毕竟人生到了某个阶段,会体会到比起个人成长,为他人铸就梦想的快乐更引人欣慰”。

致敬沈亚,也是致敬和她一般与时俱进、困境求变、勇于创新的新时代女性。她们以女性特有的细腻,春风细雨润物细无声得在家庭中体现着价值;她们以男子才有的坚毅,大梦铸就辉煌,巾帼不让须眉的担当,在职场赢得了掌声,实现了自己的人生理想。