【聚焦两会】各市(县)“两会”上的民建履职风采

2022-01-13 10:26

各市(县)“两会”纷纷开幕,民建基层组织的代表委员们积极向“两会”递交提案、建议,发出了民建的好声音,展示了民建的好形象。


常熟

1月6日至10日,政协常熟市第十五届委员会第一次会议、常熟市第十六届人民代表大会第一次会议相继在常熟会议中心举行。

常熟民建的政协委员、人大代表带着438名民建会员的嘱托,精心准备、尽心履职,在“两会”的舞台上展示了民建会员的风采,得到了社会各界的一致好评。

会议上,民建常熟市委副主委胡益梅代表常熟民建作了《搭建公共服务平台 促进纺织服装产业优质发展》的大会发言。民建常熟市委还提交了书面发言《完善制造业用地全生命周期监管模式》,以及《关于促进高校科技成果转化服务中小企业的几点建议》等10篇集体提案。

常熟民建的政协委员们共提交了22件个人提案、28件个人联名提案,内容广泛,民建委员们充分履行委员职责,为建设更高品质“江南福地”建言献智。朱剑、孙伟、杨惠珍、吴亮、吴家玮5人荣获2021年“为常熟高质量发展作贡献,为新时代人民政协添光彩”双岗尽责先进委员,民建常熟市委《智能化改造数字化转型赋能高质量发展》、屈建龙等《关注我市存量企业发展的建议》、杨惠珍等《关于我市既有建筑更新改造的相关建议》3篇提案荣获常熟市政协十四届五次会议以来优秀提案。

常熟市委书记周勤第专程看望了常熟民建界别组的委员们,常熟民建市委主委张月明列席了界别组讨论活动。


昆山

1月7日下午,昆山市政协十六届一次会议在昆山市文化艺术中心举行委员大会发言。昆山市委副书记、市长陈丽艳,昆山市领导沈一平、徐敏中、孙勇、孙道寻、曹晔到会听取政协委员们的发言。



会上,昆山民建会员严传生代表昆山民建市委作了《加快绿色低碳发展推动昆山工业经济走好高质量发展道路》的大会发言。

昆山民建为做好《加快绿色低碳发展,推动昆山工业经济走好高质量发展道路》课题调研,多次组织集中研究、企业调研,并邀请市政协、发改、工信、资规、生态环境等部门座谈交流。

昆山民建会员陆丽梅代表教育组作了《关于提升中等职业教育在昆山高质量发展中作用的意义》的大会发言。

昆山民建会员姜锋代表农业农村组作了《关于提升人居环境整治水平的建议》的大会发言。

昆山民建的政协委员们共提交大会调研报告13篇,《关于促进我市东西部医疗中心“智慧医院”建设的建议》等12篇被采纳为大会书面交流材料。


太仓

1月6日至10日,政协太仓市第十五届委员会第一次会议、太仓市第十七届人民代表大会第一次会议相继召开。

来自太仓民建的2名人大代表、33名政协委员,以饱满的政治热情、高度的责任意识和务实的履职态度,向大会交出了一份不负人民期待、不负使命重托的民建答卷。

会议期间,民建太仓市委紧紧围绕全市发展大局提交人大建议1件、政协集体提案17件、个人及联名提案20件。


王翀、李文艳、陆志强、高文元、黄韵涛等5名会员荣获“2019-2021年度优秀政协委员”称号,民建太仓市委集体提案《关于大力推行“政务服务区块链”,精准高效服务企业发展的建议》获评“2021年度优秀提案”。

太仓民建各基层支部在积极践行“一支部一调研”的基础上,先后提交《关于推进老旧小区改造促进城市更新的建议》《关于推进我市生物医药产业协同发展的建议》等“精品提案”。

作为太仓对德合作的参与者、见证者,委员沈亚在接受“委员会客厅”采访时表示,将从“文化”入手提交对德合作相关提案,希望通过举办互动性强的文化交流活动,提升合作氛围等方式,让德企、德商真正把太仓作为“第二故乡”。


张家港

1月6日至10日,张家港市政协第十三届一次会议、张家港市第十五届一次人民代表大会隆重举行。

民建张家港市基层委员会的23名政协委员和1名人大代表承载着全体148名民建会员的期盼,发挥经济界别的特色优势,担负起参政党地方组织的政治责任和使命担当,为港城高质量发展唱响民建好声音,得到社会各界的一致肯定。

在政协会议上,民建张家港市基层委员会提交了7篇高质量的集体提案、20多篇个人及联名提案。

2021年,民建张家港市基层委员会集体提案《关于完善印染行业产业链,打造高端纺织集聚地的建议》入选张家港政协10件有影响力提案,邱增盛提出的《关于整治金港镇香山南路交通问题的建议》被列入张家港市政府市长领办提案,集体提案《关于抢抓“双循环”政策新机遇加快构建城市智能生命体的建议》被列入张家港市政协主席督办提案。



孙礼江获评2021年度先进提案人,支勇、许梦华、孙礼江、徐建龙、李倩获评市政协2021年度优秀政协委员。民建张家港市基层委员会被张家港市政协评为反映社情民意信息先进集体,高倩被评为反映社情民意信息先进个人。



在人代会上,民建张家港市基层委员会提交了《关于打通悦丰路与张扬公路节点的建议》《关于完善乐余北区商业配套设施,增强招商引资后劲的建议》2篇建议,充分反映了民建经济界别特色,为推动港城高质量发展提出了自己的真知灼见。