【聚焦两会】各区“两会”上的民建履职风采

2022-01-14 10:18

在苏州市各区“两会”上,民建的代表委员们积极向“两会”提交提案、建议,发出了民建的好声音,展示了民建的好形象。

姑苏区

1月6日-9日,政协姑苏区第三届委员会第一次会议在姑苏区行政中心隆重召开。

我会28位区政协委员和8名人大代表以饱满的热情、良好的精神状态,强烈的责任感和使命感参加会议,认真履行职责,展现了民建会员的良好形象。

会议期间,委员们认真听取区政协和区政府工作报告,积极参加分组讨论,履职尽责勇担当,围绕姑苏区城市建设以及人民群众普遍关心的热点问题,积极讨论、建言献策,为姑苏区经济社会发展贡献智慧和力量。

本次会议,民建姑苏区工作委员会提交集体提案1篇,与会委员提交个人提案、联名提案20余篇,均被大会立案。在区政协表彰二届五次会议以来优秀提案的决定中,民建平江总支会员施刚撰写的《关于姑苏区“对标对接上海,加快古城振兴”的建议》和郑炜撰写的《关于推进姑苏北部经济区高质量发展的建议》荣获优秀提案表彰。

新机遇新征程,新使命新担当。民建姑苏区工作委员会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,在民建苏州市委的坚强领导下,积极引导会员坚定信念,履职尽职,迎接苏州获批国家历史文化名城40周年和保护区、姑苏区成立10周年,迎接党的二十大胜利召开。


虎丘区

1月5日 -7日,苏州市虎丘区政协九届一次会议在科技大厦科技会堂隆重召开。

民建高新虎丘总支15名政协委员共提交了集体提案2件,个人提案9件。

会员潘翠英代表区基层委在全会上作了题为《系统谋划,务实实施,推动我区“智改数转”全面发力》的大会发言,针对“智改数转”工作面临的主要问题找原因提对策,提出统筹推进,帮助企业提升“智改数转”意愿、提升公共服务,降低企业改造和应用门槛、引育并重,构建“智改数转”人才供给体系等建议;帮助企业统筹实施,扎实高效地完成智能化改造数字化转型,提高企业竞争力,提升我区产业持续竞争能力和治理能力。

集体提案《关于高新区对外招商的载体建设和高质量使用的建议》,围绕高新区对外招商的载体建设和高质量主题,高新区民建递交了集体提案,提出了科学进行顶层设计,政府各部门统筹合作,明确产业定位,打造特色载体,完善载体配套功能,提升服务水平,规划建设高标准的示范型专业载体等建议。

民建苏州高新区(虎丘区)基层委员会《关于发挥大院大所作用,促进创新成果转化的建议》获评虎丘区政协八届会议优秀提案。会议期间,会员韩振杰、蒋人杰接受了媒体采访。


相城区

1月5日至8日,相城区政协第五届委员会第一次会议、相城区第五届人民代表大会第一次会议相继在相城区会议中心举行。

会议上,傅良娟委员代表民建作了《强化枢纽功能建设,加快沪苏同城化进程》的大会发言,李秋建委员代表经济界别作了《把脉就业新趋势,实现就业新发展》的大会发言,得到了中共相城区委季晶书记和张伟区长的充分肯定。

相城民建提交的提案《关于加快推进我区数字经济发展的建议》被确定为大会1号提案,这是相城民建连续第五年获得1号提案。

童少青、李顺才两位委员获评2021年度优秀区政协委员;相城民建提交的《关于持续推进城乡人居环境整治,进一步提升人民群众生活品质的建议》,李秋建、朱燕来、童少青、傅良娟提交的《关于推动数字经济和数字化,努力将相城打造成长三角数字经济第一区的建议》,莫华军等人提出的《关于深入推进文化惠民工程的建议》3篇提案入选2021年度区政协优秀提案。

民建的政协委员们共提交了《关于碳达峰、碳中和的建议》等18件个人提案,内容广泛涉及低碳环保、经济发展、城市建设、医疗卫生、文化旅游等方方面面,民建委员们充分履行委员职责,为让“数字经济看相城”响彻全国出谋划策。


吴中区

1月6日至9日,政协吴中区五届一次会议召开,民建吴中区基层委员会14名政协委员参加此次会议。

民建会员充分发挥联系经济界别的优势,紧紧围绕全区中心工作,积极参政议政,在今年政协会议期间,吴中民建共提交提案18个,其中集体提案7个,个人提案11个,涉及城市管理、经济建设、教文卫体等方面,助推吴中经济社会发展、城乡融合推进、民生福祉改善。

会议对2021年度全区参政议政工作先进单位和政协委员进行了表彰,其中:民建吴中区基层委员会的集体提案《关于应用先进智慧直流技术升级改造城市现有道路照明系统的建议》荣获2021年度吴中区优秀提案;李纯、张荦委员的联名提案《关于提升吴中区企业自主创新力的建议》荣获2021年度吴中区优秀提案;钦瑞良委员撰写的个人提案《关于吴中区生物医药产业发展的建议》荣获2021年度吴中区优秀提案。

周春明、陆建忠两位委员被表彰为2021年度政协委员先进个人。

过去一年,吴中民建坚持与中共吴中区委同心同向,坚持继承与创新并举,建言资政和凝聚共识双向发力,全面加强自身建设,切实提高履职实效,推动各项工作迈向新台阶。

图片
吴江区

吴江区第十七届人民代表大会、中国人民政治协商会议苏州市吴江区第十六届委员会第一次会议分别于1月10日、1月9日在吴江人民剧院胜利闭幕。

“两会”期间,民建吴江区基层委共有3名人大代表、13名政协委员以强烈的政治责任感、使命感认真履职,积极参会,围绕吴江区委、区政府的中心工作和人民群众关注的热点问题建言献策。民建吴江区基层委共计提交5件集体提案、16件个人提案。  

1月7日下午举行的政协会议上,两位吴江民建委员代表进行了大会发言。郭利华委员代表民建吴江区基层委作了《夯实数字经济发展基础 赋能吴江经济高质量发展》的发言。张佩蒨委员代表政协城乡建设委作了《乡村振兴视角下推进农村共同富裕的几点思考 》的发言。由会员周憶清牵头撰写的集体提案《助力吴江专精特新中小企业扬帆北交所》入选大会书面交流材料。

自2016年4月成立以来,吴江民建每年两会前都会出版一本调研成果集,要求每位会员至少提交一篇调研成果文章。今年“两会”前吴江民建的2021年度调研成果集《踔厉奋发、笃行不怠》正式印刷成册,对其中有前瞻性和操作性的文章,进行再次完善提升后,作为集体提案上报。

在政协苏州市吴江区委员会十五届委员会提案工作表彰活动中,吴江民建共有七件集体提案和两件个人提案被评为优秀提案;其中,《推进我区电梯高质量发展的建议》被列为主席督办提案;《以数智化转型推动吴江经济在高质量发展上争当表率》被列为书记督办一号提案。