民建常熟市委举行廉政文化培训

2021-11-02 10:12

10月29日至30日,民建常熟市委在苏州冯梦龙廉政文化培训中心举行新一届各级领导班子成员廉政文化培训。

民建常熟市委屈建龙副主委在开班动员中强调:一是认清形势,真抓实干。作为党外干部,也需要时刻保持清醒的头脑,不管是在党派工作中还是本职工作中,都要始终坚守正确的人生航向。二是严于律己,以身示范。市委会、工作委、支部的各级领导,要做到常怀律己之心,为年轻会员做好榜样。三是认真听讲,领悟精髓。廉政教育是全面加强民主党派自身建设的必然要求,广大学员因当提高站位、凝聚共识、深入了解、认真体会,高质量开展好本次廉政文化培训。

苏州冯梦龙廉政文化培训中心张薇老师作《冯梦龙廉政文化及其现实意义》专题讲座,讲座围绕冯梦龙为民、务实、清廉的精神核心,通过文学作品、生动事例以及影视作品,引经据典、深入浅出地讲解了冯梦龙为民爱民的廉政思想及其现实意义。

通过现场参观冯梦龙故居、冯梦龙纪念馆、冯梦龙书院,大家从学习生活场景、文学成就、主政生涯、吴地渊源等多方面了解冯梦龙先生的人生轨迹以及他为民、务实、勤廉的为官事迹。

“老梅标冷趣,我与尔同清”是冯梦龙为官寿宁县期间新建戴清亭所赋诗句,诗句突现了他勤廉为民的志向与气节。冯梦龙一生著书3000余万字,留下名言名句无数,其中作品“三言”更是家喻户晓。同时他也是一代清官,他始终秉持“济世为民,两袖清风”的执政理念,不仅造福一方百姓,更是树立了勤政廉洁、为民务实的精神标杆。习近平总书记十分推崇冯梦龙,曾多次引用他为官事迹和名言警句。

短暂的廉政文化培训很快结束了,但是民主党派廉政文化建设工作永远在路上,通过学习大家纷纷表示要将冯梦龙的宝贵精神财富带回去,见贤思齐,与尔同清!

400多年前,冯梦龙在寿宁县根据“岭峻溪深,民贫俗俭”的县情特点,提出“以勤补缺,以慈辅严,以廉代匮”的治县思路,勤廉为官,造福百姓;400多年后的今天,他的廉政思想依然激励我们。作为民建干部,我们同样要有“老梅标冷趣,我与尔同清”的自我廉洁要求,以及“做一分亦是一分功业,宽一分亦是一分恩惠”的慈悲心怀,努力为百姓做好事、实事。

通过学习了冯梦龙一生为民、务实、勤廉的形象和“勤、公、实、廉”的为官之道,我们在今后开展主题教育时,应该加大学习冯梦龙的勤政廉洁、务实为民的理念,用他勤政廉洁、务实为民的初心,映照我们全心全意为人民服务的初心,在新时代的征程上,与古代先贤的“民本”思想一脉相承,牢记使命,勇于担当,砥砺前行。

冯梦龙先生为民、务实、勤廉的高尚品格深深感染了我,“廉洁奉公,实政为民”是执政党的永恒课题,也是参政党建设的长期任务,作为民主党派一员,只有时时刻刻保持清正廉洁,将广大人民群众的利益视为最高利益,踏实工作,深入研究,力求实效,才能真正将参政议政职能发挥好!不负时代的召唤,不负人民的期盼!

通过培训和参观我了解到,冯梦龙先生不仅是一个杰出的文学家,还是一个廉政、勤政为民的好官员。他的为官事迹包括他的思想距今虽然近500年了,但对今天的我们仍然具有启示和借鉴意义。作为一个民建会员,首先是要做好自己的本职工作,坚持本位安守本分,严格依法依规行事,要有底线不踩红线,增强自己的政治领悟力、政治判断力和政治执行力,要在民建市委的领导下做好公益和积极建言献策,为社会的稳定和与发展做出自己微薄的贡献。