民建常熟市委外经、经济支部开展联合交流活动

2021-10-25 15:06

10月23日上午,民建常熟市委外经支部和经济支部开展联合活动,赴苏州参观学习。市委会陈梅副主委参加活动。

一行20人首先参观了苏州联通位于滨河路1300号的苏州信息消费体验中心,通过现场大屏显示大数据分析、智慧农业管理平台展示以及沉浸式体验等方式,大家对5G+数字城市、5G+工业互联网、企业上云、智慧养老等近期社会热点有了进一步的了解。智造苏州,奔跑未来,联通5G赋能助力千行百业。

参观结束后,大家举行了学习和支部课题调研讨论会。

首先,经济支部委员胡宇鹏带领大家学习了“汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,纪念辛亥革命110周年”的学习材料。今年是辛亥革命110周年。在新的时代条件下纪念辛亥革命,回顾中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,对于发扬光大辛亥革命精神,凝聚海内外中华儿女的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,具有十分重要的意义。

然后,外经支部会员余晓阳带领大家学习“双减之后,综合服务要跟上”的文章。这是民建中央围绕“以全面提升小学生素质为中心,打造小学教育新生态”这一重点专题,深入北京教育一线的调研材料。民建中央副主席兼秘书长李世杰在文章中指出,“我们共同的愿望就是探索一个合理的路径,让教育回归本真,促进学生全面发展和健康成长。”民建中央将发挥民主党派的作用,为教育高质量发展贡献一份力量。

学习完两个文件,活动进入第三部分,讨论两个支部的调研课题。

经济支部本次调研课题为“数字化赋能乡村振兴”,由经济支部副主委孙伟将调研的内容进行了简单阐述。外经支部会员周超将调研课题“筹建常熟(上海)产业创新中心   打造沪常协同发展前沿窗口”做了大致的讲解。然后外经支部邹晓华副主委汇报了调研课题“推进制造业智能化改造和数字化转型的建议”的相关内容。

针对以上三个不同类型的课题,陈梅副主委一一做了点评,大家也进行了热烈地讨论,提出了各自的意见和建议,对于调研课题的进一步完善起到了良好的推动作用。

讨论结束,经济支部李建华主委、外经支部杨晓锋主委分别做了简单讲话,市委会陈梅副主委做最后的总结。陈主委在充分肯定支部工作的同时,希望各位会员要结合自己本职工作深入开展调研,积极建言献策,为美丽幸福新常熟贡献党派力量。