会员肖伟民传承弘扬苏州面食文化

2021-09-28 15:58

9月22日下午,“江南文化•非遗传承”苏州技师学院名师讲堂首讲开班。为传承弘扬苏州面食文化,苏州民建会员、江苏省高级乡村振兴技艺师、苏面传习所特聘首席指导专家肖伟民应邀前往苏州技师学院授课。

作为苏州同得兴品牌创始人,肖伟民1995年便开始涉足苏式面点业态。在授课过程中他没有局限于讲解纯技术的苏面的汤、面胚和面浇,他认为要做好一碗苏式汤面,并最终能够体现出苏式汤面的综合神韵和美感,要做到体现一家苏式面馆店堂内的江南文化元素、追求百姓喜闻乐见的最普通的食材、食材与调味料的营养搭配和科学使用等八个方面,他说到苏面的制作有三要素:怎么熬制一锅好的老汤,怎么样下好一碗有劲的面条,怎么样烧好一份有烟火气的面浇头,他表示只有融会贯通和博览群书,才能真正演绎好一碗立体丰满的苏式汤面。苏州技师学院的学生们认真听取了肖伟民的授课,并与之进行了交流,表示获益匪浅。