会员许文农、潘翠英应邀参加市政协主席会议

2021-09-26 15:56

9月23日上午,市政协主席周伟强主持召开市政协十四届五十一次主席会议,专题协商推动苏州5G+工业互联网产业发展。

会议听取了市政府关于苏州市“5G+工业互联网”产业发展的情况通报,从今年7月起,市政协调研组深入调研我市5G+工业互联网发展情况,根据调研情况形成《关于推动苏州5G+工业互联网产业发展的建议(草案)》,针对发展中的困难与瓶颈提出对策建议,会议听取了市政协经农委主任庄建东作的《建议(草案)》起草情况的汇报,4位委员作了现场或连线发言,4位委员中我会会员许文农、潘翠英作了现场发言。

许文农就苏州5G工业互联网产业发展提出了三点建议:1、关注民营中小企业数字化鸿沟,中小企业工业数字化程度及信息化建设水平相对滞后,已成为5G与工业互联网融合发展的掣肘,政府应在政策配套上予以重点支持;2、创新探索5G与工业互联网融合应用的商业模式,聚焦优势行业,探索5G工业互联网应用场景,开发出现象级工业APP,引爆融合应用在重点行业突破发展;3、重点发展工业软件,重点支持工业软件企业深度参与工业互联网和企业数字化建设,推进软件技术与各行业深度融合,实现苏州软件产业跨越式发展。

潘翠英汇报了调研了解到的5G发展现状,针对调研中发现的问题提出了以下建议:1、政府推动的智能制造诊断服务中应将信息化作为诊断的基本内容,帮助企业解决数字化、信息化融合难题;2、加大力度建设苏州工业软件中心建设,在推动工业企业自主研发的同时,引入现有国内知名软件企业研发总部;3、率先提高苏州规上工业企业现有设备互联互通水平,提高数据采集能力。

周伟强充分肯定了我市5G+工业互联网产业发展取得的阶段性成绩,他指出,要认真学习领会、坚决贯彻落实党中央对5G+工业互联网产业发展的决策部署,大力推动我市5G+工业互联网融合应用迈上新台阶。要切实加强组织领导,营造工业互联网的政策环境:大力推动基础设施建设,夯实工业互联网的发展基础;持续深化融合应用,加快工业互联网的普及步伐;大力攻克技术瓶颈,解决工业互联网的卡脖子难关;重视人才培养,及早谋划工业互联网的长远发展大计。

市政协副主席陆留生、俞杏楠、王竹鸣、陈雄伟、程华国、李赞、王庆华,党组成员浦荣皋、闵正兵,秘书长金建立出席会议。