苏州民建爱心基金管理委员会举行工作会议

2021-08-31 14:50

8月25日上午,苏州民建爱心基金管理委员会在民建市委机关会议室举行了全体成员工作会议,会议听取了“苏州民建爱心基金”资金收支明细的汇报,总结交流了基金项目成果并讨论了下一步工作计划。市委会专职副主委夏海涛、秘书长沈黎出席会议。

截止2021年上半年,爱心基金累计接受捐款1,397,644.02元,累计项目支出1,148,218.00元,余额249,426.02元。

夏海涛指出,希望基金管委会在总结过去工作经验的基础上,不断增强资金使用效率,更好凝聚会员力量和借助外部力量,进一步提升爱心基金的品牌和影响力。

苏州民建爱心基金在各基层组织和广大爱心会员们的支持下,开展了以下6个公益慈善项目:

1、“思源·梦圆”脑瘫儿童康复救助项目

由苏州民建爱心基金、虎丘高新区民建组织发起,会员单位明基友达公益基金会协助实施的“思源•梦圆”脑瘫儿救助项目,于2017年启动,至今连续五年支持、关爱一群特殊儿童的健康成长。项目募集会员累计捐款28万余元,截止目前资助脑瘫儿童接受规范康复治疗共55人次。

2、“苏州民建航天太白远程教育扶贫平台”项目

通过与中国航天科技集团、公益组织“支教2.0”合作,于2017年10月正式启动了“苏州民建航天太白远程教育扶贫平台”项目。

由民建爱心基金提供运行维护资金首批搭建了太白鹦鸽镇中心小学、桃川镇中心小学两个远程教室,并协调组织了苏州科技城外国语学校和苏州工业园区二中的志愿者老师,根据太白小学需要为孩子们开设了信息、心理、音乐、美术、英语等课程,截止目前累计远程授课300余节。

3、姑苏区特殊教育学校助学助教项目

苏州民建爱心基金成立后,共同参与到基金爱心大使陈素兴会员20年如一日资助特教师生的光彩事业中,从2017年起每年对姑苏区特教学校进行帮扶,先后捐赠室外康乐设施、培智课程电子教学系统、防疫卫生用品,资助学生社会实践、特殊儿童画展,累计投入善款十多万元。

4、“思源·东晓”爱心助学活动

从2018年开始,吴中民建每年集体通过苏州民建爱心基金向东山中心小学捐助善款开展公益活动,四年来捐赠了教学平板电视、学习图书和助学金等价值十余万元。

5、关爱原工商业者老会员项目

民建原工商业者老会员在新中国成立后,始终坚定不移地支持社会主义建设,在各个历史阶段为国家做出了重要贡献。对于这些大都年事已高、体弱多病的原工商业者,为牢记民建光荣历史,继承爱国优良传统。爱心基金从2017年起,对健在的32位原工商业者每年展开关爱慰问,累计发放慰问金9万多元。

6、徐公桥小学“苏州民建奖助学金”项目

为进一步传承和弘扬黄炎培精神,2020年爱心基金联合昆山民建,在苏州民建爱国主义教育基地“黄炎培和徐公桥乡村改进试验纪念馆”所在的昆山花桥徐公桥小学设立“苏州民建奖助学金”,在每年教师节期间,对学习上表现优秀、在生活中励志进取的学生进行鼓励资助。

另外,还有一些会员企业通过苏州民建爱心基金平台开展公益慈善活动。2020年,相城民建会员张小平企业捐款10万元资助河北丰宁贫困村大棚膜更换项目,企工委主任吴炯企业定向捐款40万元资助苏州工业园区金鸡湖学校开展学生艺术教育。

今年下半年,徐公桥小学“苏州民建奖助学金”、关爱原工商业者老会员等项目将持续开展,市委会通过爱心基金继续帮扶河北丰宁活动也正在组织策划中。