周晓敏主委参加中共苏州市委党外人士座谈会

2021-07-21 13:56

7月20日下午,中共苏州市委召开党外人士专题调研协商座谈会,围绕打造“运河十景”和做好古城保护与更新两个重点课题,听取意见建议,为市委科学决策、民主决策提供参考。

中共江苏省委常委、苏州市委书记许昆林主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,广泛凝聚智慧力量,进一步打响“江南文化”品牌。

会上,市各民主党派、工商联和无党派人士先后发言。民建江苏省委副主委、苏州市政协副主席、民建苏州市委主委周晓敏代表民建苏州市委发言。

大家针对调研中发现的问题,结合具体案例,提出一系列对策建议,呼吁进一步推动文商旅融合发展,建设苏州大运河系列博物馆、“运河苏州湾”核心展示区等,深化打造“运河十景”;加强古建老宅保护与活化利用,构建立体化交通新体系,鼓励社会力量参与,高质量发展民宿产业等,加快推进古城保护与更新。

认真听取发言后,许昆林围绕相关问题和建议和大家展开深入交流,表示将认真研究、积极采纳,切实将调研成果转化为推动工作的实在成效。

许昆林指出,调研协商座谈会是以习近平同志为核心的中共中央创立的重要政党协商形式,对于发挥我国新型政党制度的特点优势、加强和改进调研工作、提高民主党派参政议政的科学性实效性,具有重要意义。在大家团结一心、共同努力下,今年以来苏州的发展势头强劲,为现代化建设打下了坚实基础、积蓄了强劲动能,为长远发展打开了广阔空间。一个地区的高质量跨越式发展,离不开文化的有力支撑。苏州是江南文化的发源地,苏州讲江南文化最有底气。

目前,推出了“江南文化”品牌塑造三年行动计划,正加快实施文化产业倍增计划。要继续深化古城保护更新和“运河十景”建设,进一步打响“江南文化”品牌,不断提升城市影响力和吸引力,让大家一提到江南文化首先就想到苏州,一来中国就想要来苏州看看,努力把全世界的目光聚焦过来,把项目、资金、人才都吸引过来。

许昆林强调,当前苏州正站在新的发展起点上,切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,更好地把“可以勾画”的目标真实展现出来,打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”,需要全市上下同心同德、团结拼搏,需要进一步发挥好统一战线法宝的独特作用,最广泛地调动社会各界的主动性、积极性和创造性,最大限度地凝聚包括民主党派、工商联和无党派人士在内的广大党外人士的智慧和力量。

许昆林指出,要进一步坚守合作初心,在强化政治引领上再提升,始终坚持中国共产党的领导,突出思想政治引领,强化意识形态引导,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

要进一步强化担当作为,在服务中心大局上再提升。聚焦推动经济社会发展建功立业,围绕长三角一体化发展、强化创新核心地位等国家战略,加速推进“沪苏同城化”、全面打响“苏州制造”和“江南文化”品牌、持续优化营商环境等重点工作,深入开展调查研究,为市委市政府决策提供更多务实管用的对策建议;聚焦提高人民生活品质奋发作为,积极参与疫情防控、乡村振兴、污染防治等事关全局的民生“大事”,推动解决交通出行、物业管理、社区养老等群众身边的民生“小事”,主动跟进教育医疗、住房保障等民生“实事”,更好传递群众心声,助力解决群众诉求;聚焦优化社会治理主动担当,努力成为党委政府的好帮手、人民群众的连心桥。

要进一步夯实履职基础,在加强自身建设上再提升,加强领导班子建设,健全完善制度机制,积极展现良好形象。

市领导姚林荣、徐美健、顾海东、王飏、陆留生,市有关部门主要负责同志参加会议。我会副主委宋青也参加了会议。