会员裘元开获评“江苏好人”

2021-06-29 16:29

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。省文明办每月组织开展“江苏好人”推选活动,推动好人好事层出不穷、凡人善举不断涌现。

2021年6月“江苏好人榜”发布,我会会员裘元开入选——精准扶贫助力贫困县“脱帽”的80后新青年。

裘元开,男,1984年生,苏州工业园区梵稻食品科技发展有限公司董事长。作为一名民建会员,裘元开在传承苏式糕点文化同时,主动开发精准扶贫项目,与贵州松桃的绿色农业相结合,顺利带动当地贫困群众实现脱贫致富。他依托电商平台,先后为200余名大学生提供创业扶持,还设立助学基金,个人捐款累计数十万元。

2018年12月,裘元开参加了统战系统助学帮困统一行动,赴贵州铜仁市松桃县进行扶贫考察,了解到松桃虽然有着优质的绿色农产品资源,但交通闭塞,很难推广这些宝贵的原生态农产品。

返苏后,裘元开于2019年3月创立梵稻公司,着手引入松桃有机农产品,设立专门对应窗口以对接当地产业,在农产品代理,旅游业开发等政策扶助下,将松桃原生态农产品用于苏式点心的传承、改良和创新。


裘元开探索出了“文创+电商+科技”的扶贫路径,实现了贵州松桃放心生产、苏州消费者放心消费“双赢”格局。

借力园区丰富的科研院所和企业资源,梵稻食品科技利用园区科技创新成果赋能松桃原生态农产品的产品化,不断提升梵稻食品市场竞争力。梵稻食品科技与苏州工艺美院进行了产品外观设计的合作,与江南大学确立了“产学研合作”,与硒谷科技、人工智能协会、华为苏州研发中心等园区高科技公司联合发行功能性饮品,以及设立大数据食品研发中心,让贵州食材更好地散发“苏州味道”。

梵稻食品科技积极搭建电商平台,促进“苏州工业园区、松桃县”两地创新创业发展。

位于湖东邻里中心北侧梵稻食品科技设立的松桃农特产展厅,特建立了贫困大学生电商创业平台,为松桃苗族大学生提供工作机会。


梵稻食品科技还依托“天猫旗舰店”“本来生活”“建设银行善融商服务”等平台,因地制宜创新电商扶贫模式,为松桃有机产品连上“网”,打开市场销路。

梵稻食品科技在苏州设立了新巨力食品科技研究院,依托中科院上海研究所,中国管理科学研究院商学院平台,整合更多食品科技领域专家学者,助力松桃下一步的产业转型升级。

去年9月,“民建江苏省委乡村振兴示范窗口”暨民建“会员之家”揭牌仪式在裘元开企业新巨力食品科技研究院举行。

裘元开表示:作为民建会员、民营企业家,将不忘初心,继续助力松桃县巩固脱贫攻坚成果。