全国政协副主席辜胜阻来苏调研:争做高质量发展领跑者

2021-06-07 14:24

6月4日,全国政协副主席、民建中央常务副主席、中华职业教育社副理事长辜胜阻一行来苏州调研。

辜胜阻强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,在“双循环”新发展格局下,坚持新发展理念,深化改革,持续创新,抢抓机遇,推动数字经济和数字化发展,进一步增强对外贸易综合竞争力,争做高质量发展领跑者。

江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,江苏省政协秘书长黄继鹏,苏州市政协主席周伟强,民建江苏省委副主委、苏州市政协副主席、民建苏州市委主委周晓敏,副市长杨知评,民建苏州市委副主委宋青参加调研。


昆山第一中等专业学校

辜胜阻一行首先来到昆山第一中等专业学校调研,先后走进数控电加工实训区、机电考培中心、协作机器人工作站,认真听取情况汇报,详细了解学校关于专业设置、师资队伍建设、实训教学、人才培养等方面的情况。

昆山第一中等专业学校,创办于1983年,是首批国家级重点中等职业学校,近年来紧密围绕地方产业设20多个专业,建有机电技术、数控技术、工业机器人、财经商贸和餐旅服务等五大专业群。

调研中,辜胜阻与正在实训的师生亲切交流互动。

当了解到学校培养了一大批优秀实用型技能人才,毕业生就业率稳定在96%以上,用人单位满意度超过95%,辜胜阻十分高兴。

辜胜阻表示,职业教育与经济社会发展有着密切联系,要创新办学模式与人才培养方式,积极将专业设置与市场需求进行动态对接,推动产教融合、校企“双元”育人,把培育“工匠精神”和“企业家精神”贯穿职业教育全过程。


昆山杜克大学

昆山杜克大学是由武汉大学、美国杜克大学和昆山市人民政府共同举办的一所中外合作大学,目前已初步建立起跨学科硕士研究生教育和创新型前瞻性通识博雅本科教育体系,并在健康、环境、大数据、计算科学等领域建立了8个高水平研究中心。现有1081名在校学生,来自50多个国家。

辜胜阻认真听取了学校办学历程与建设发展情况的介绍,走进校园参观,询问学校发展过程中是否存在困难。

辜胜阻强调,中外合作大学是吸引国际人才的重要载体。当前全球疫情蔓延,给中外合作办学带来了新的机遇和挑战,要优化“本土留学”模式,进一步扩大教育对外开放水平,引进海外优质教育资源,完善多元化、国际化的教育服务,推动对外合作办学高质量发展,缓解教育消费大量外溢的现状。


好孩子集团

好孩子集团用32年时间,从一家濒临倒闭的校办工厂,逐步成长为全球行业引领者、母婴用品行业标准的起草制定者,去年总销售额130亿元。

辜胜阻仔细询问集团国际国内市场占比、专利数等情况,并走进好孩子生态馆参观调研。

辜胜阻对集团坚持走持续创新和自主经营的发展道路、构建起以全球价值链为依托的国内国际双循环发展模式给予充分肯定。他强调,要提升产业链供应链稳定性和竞争力,用好国内国际两个市场、两种资源。

辜胜阻说,当前,以数字化、网络化、智能化为特征的第四次工业革命,正深刻影响着人类的生产生活方式。叠加新冠疫情影响,全球经济复苏和我国经济社会发展面临诸多不确定性。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是中央基于国内发展形势、把握国际发展大势作出的重大科学判断和重要战略选择。

辜胜阻强调,创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。在新发展格局下,苏州要深入实施创新驱动发展战略,打造教育、科技、产业、金融紧密融合的创新生态体系,锐意进取、真抓实干,抢占先机,为中国经济持续、健康发展提供不竭动能。