民建苏州市委赴上海浦东考察调研

2021-06-04 14:21

为深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的一系列重要讲话指示精神,切实把握长三角一体化发展机遇,积极主动融入长三角一体化发展,6月2日-3日,民建江苏省委副主委、苏州市政协副主席、民建苏州市委主委周晓敏率队赴上海浦东考察学习。民建浦东区委主委徐红等陪同考察。

6月2日下午,周晓敏一行来到中国(上海)自由贸易区临港新片区,学习考察临港新片区。

设立中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,是以习近平同志为核心的党中央总揽全局、科学决策作出的进一步扩大开放重大战略部署,是新时代彰显我国坚持全方位开放鲜明态度、主动引领经济全球化健康发展的重要举措,同时也是长三角一体化发展战略中的重要组成部分。

临港新片区于2019年8月正式揭牌,规划面积为873平方公里,对标国际上竞争力最强的自由贸易区,实施具有国际市场竞争力的开放政策和制度,更好地服务对外开放总体战略布局。

临港新片区在新能源装备、海洋工程、智能制造、生物医药、人工智能等领域集聚了一批国内外行业领军企业。周晓敏一行先后参观了临港新片区展示中心、洋山综合保税区及亚太分拨中心。临港新片区协同海关切实促进贸易便利化,积极探索金融领域开放和创新促进跨境资金流动便利化,加强信息化建设提升政务服务和综合监管的能力,充分放权赋权给予自贸区更多自主权。

周晓敏主委表示,临港新片区敢闯敢试、探索创新,积累了丰富的经验,值得苏州自贸区建设认真学习借鉴。

周晓敏一行还走访了临港新片区内两家浦东民建会员企业。

上海锦持汽车零部件再制造有限公司,致力于循环经济的绿色环保企业。公司目前有一套完善的智能系统,从汽车后市场的旧件回收、整车分类拆解到汽车配件再制造、销售等进行电子化操作。公司建立了强大的资源数据库,给汽车后市场提供了精确的数据和丰富的配件资源,为汽车配件的重复再利用和环境保护作出了贡献。

上海奥浦迈生物科技有限公司,一家致力于生物医药最核心原料“细胞培养基”的研发和大规模生产以及生物药开发生产服务外包CDMO的高科技企业,公司已开发出30多款高品质培养基产品,赢得近30个临床申报或临床阶段项目采纳。如今,奥浦迈已经达到了国际标准,成为了一家国内领先、国际一流的高科技企业。

两家企业不断奋发努力、发展壮大、做大做强的经历和成绩给苏州考察团一行留下了深刻印象。

周晓敏主委勉励随行的苏州民建会员企业家们,积极学习上海、对接上海,学习先进的发展方式和创新理念,把好的经验和做法带回去,推动企业发展更上新台阶。

6月3日上午,周晓敏一行参观考察了上海陆家嘴集团展厅和开发建设中的前滩中心,了解前滩整体发展规划及最新发展情况。

上海陆家嘴集团主要负责全国唯一以"金融贸易"命名的国家级开发区陆家嘴金融贸易区的土地成片开发和综合规划、管理、运行、经营。

下午,考察团一行来到浦东新区城市运行综合管理中心“一网通管”,进行调研。

“一网通管”是浦东新区在上海市各区中,率先借助智能化、全员化信息技术手段,依托“城市大脑”系统,将“智慧文明指挥调度系统+专项场景应用+市民巡访应用”相结合,提高城区精细化治理水平。这个智能化、全周期、更高效的平台,实时精细感知着浦东1200多平方公里上的城市“心跳”和“脉搏”,让线上数据跑得更通畅,让线下管理处置得更精准高效。

上海的改革创新成就让大家备受鼓舞、深受启发。

推动长三角一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,长三角城市群中,苏州是与上海联系最紧密的城市之一,民建浦东区委主委徐红希望两地民建组织继续加强交流合作,互利共赢,更好地服务长三角高质量一体化发展。

周晓敏主委说到,民建苏州市委要不断深化和民建浦东区委的共建合作关系,加强各板块、各级组织之间的联动,要更加积极主动学习上海、对接上海、服务上海、融入上海,借鉴上海的先进做法和成功经验,把学习成果转化为提升苏州民建各项工作的动力,为融入长三角一体化提供更大助力。

周晓敏主委勉励大家,要积极参与到长三角一体化国家战略的实施过程中去,找准履职建言的着力点,发挥民建特色,形成高质量的参政议政成果,为推进长三角一体化发展取得更大成效贡献民建智慧和力量。

民建浦东区委副主委姜韧,秘书长鞠荣华,民建苏州市委副主委张雨歌,秘书长沈黎,民建苏州市委部分常委和骨干会员也参加了考察活动。