会员吴念博荣获“2020—2021全球华人经济年度成就与贡献100人”称号

2021-05-18 15:50

近日,由中国经济出版社联合多家主流媒体、第三方权威顾问发起了“2020—2021年全球华人经济年度成就与贡献100人”评选。我会原副主委吴念博荣获“2020—2021年全球华人经济年度成就与贡献100人”称号。

吴念博,民建苏州市委原副主委,苏州固锝电子股份有限公司创始人、首席教育官。十多年来他秉持“企业的价值在于员工的幸福和客户的感动”的核心价值观以及“内求利他”的理念,将企业打造成一所育人的学校。他与李嘉诚、马云、马化腾、李彦宏、董明珠、曹德旺、雷军等十多个国家和地区的杰出华商领袖共同荣获了“2020—2021年全球华人经济年度成就与贡献100人”称号。

苏州固锝电子股份有限公司——全球最大的二极管生产商之一,多年来吴念博致力于在企业推行中国传统文化,构建幸福企业,苏州固锝被誉为“全国幸福企业的典范”。吴念博是国内最早成功在企业管理中导入传统文化的企业家之一,他认为企业利润不是考核企业是否做得好的唯一指标,企业的价值在于员工的幸福和客户的感动,他把传统文化导入企业,让员工读经典习文化,有效地提高了员工的幸福指数。固锝集团内举办有圣贤教育、礼仪讲座、孝亲电话、好话一句分享、读书会、生日会等人文教育活动,丰富了职工的业余生活地同时更提升了大家的传统文化素养。在他的带领下,固锝慢慢摸索出八个模块组成的幸福企业体系:人文关怀、人文教育、绿色环保、健康促进、慈善公益、志工拓展、人文记录和敦伦尽分。吴念博曾多次受邀到世界各地包括联合国教科文巴黎总部进行“幸福企业”案例分享,他的“幸福企业”案例在2016年12月成为哈佛商学院正式案例课程。他将自己的经验无私的教授给所有愿意学习的企业,在一次次的筛选里,找出二十家企业,组成“诚敬幸福企业联盟”,每年有大量的企业家从全国各地、乃至世界各地前来固锝参观、学习。

当吴念博得悉获此殊荣时,他谦虚地说:“该荣誉的获得应该归功于公司全体干部员工的共同努力,应该感谢各级党和政府以及社会各界等对我们一直以来的关心、支持和厚爱。我们唯有更加精进、敦伦尽分,方能不辜负大家对我们的殷切期望!”