会员企业金螳螂文化公司项目喜获“全国博物馆十大陈列展览精品奖”!

2021-05-19 15:47

5月18号是第45个国际博物馆,一个好消息从“5·18国际博物馆日”中国主会场首都博物馆传来,我会会员企业金螳螂文化公司项目“吴中博物馆基本陈列”从全国108个参评展览中脱颖而出,喜获第十八届(2020年度)全国博物馆十大陈列精品奖。

“全国博物馆十大陈列展览精品推介活动”由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国文物报社组织开展,是中国大陆境内博物馆展览领域内的最高级别奖项,以其专业性、权威性,被誉为博物馆展览的“奥斯卡奖”!

从一座馆,看一座城。吴中博物馆坐落于世界文化遗产大运河畔,毗邻国保单位宝带桥,于2020年6月28日正式对公众开放,博物馆以“高水平”“有特色”为目标,通过专业而丰富的展览、教育、宣传,阐释吴地万年文化,打造文化综合体。“吴中博物馆基本陈列”是围绕吴地万年文化展开叙事的展览,展览主要包括“考古探吴中”与“风雅颂吴中”两个主题单元。基本陈列融历史与专题为一体,搭建了吴地文物的完整叙事。吴中博物馆以卓有成效的学术研究、寓教于乐的社教活动、覆盖不同人群的宣传体系、丰富多样的文创产品,为每一位来到吴博的人提供了源源不断的优质文化服务,也打造了吴中博物馆基本陈列这个不断生长的展览。

金螳螂文化与吴中博物馆

吴中博物馆由苏州民建会员企业金螳螂文化发展股份有限公司担纲设计打造。

金螳螂文化的设计团队以“人文吴中,美丽太湖,诗意江南”为线索,通过灵活多变的阐释体系,清新雅致的空间氛围,富于创造性的表现手法,对吴文化的演变脉络、风雅内涵,以及吴地的美丽风物、雅颂传承进行系统而深刻的展示。

从大纲编写,到出具概念方案,到前期方案的探讨,最后以空间漫游的形式优化展陈细节、提升整体空间的统一性。金螳螂文化的设计团队精益求精,致力于讲好吴文化故事,打造一张全新的苏州城市名片。

除了文字、实物、影像等展现形式,在吴中博物馆的展陈设计中,设计团队还加入了场景还原、三维动画、AR感应、趣味小游戏、气味感知等互动体验,不仅丰富了展陈形式,而且营造了沉浸式的文化体验空间,使观众能够通过亲身实践体悟吴文化的奥妙。

二十年行业深耕探索,金螳螂文化结缘各地博物馆,谱写中华文化、大运河文化、江南文化新篇章。金螳螂文化以专业、敬业、精业共筑博物馆的未来。

让设计更有文化,让空间更有故事。金螳螂文化将继续致力于文博展示、文旅融合,探索创新创意的更优表达。