我会4名会员荣获2021年“苏州市劳动模范”荣誉称号

2021-05-01 10:28

近日,2021年苏州市劳动模范名单正式公布,我会4名会员穆娜、凌玲、范秀英、倪越荣获了2021年“苏州市劳动模范”称号。一起为她们点赞喝彩!


穆娜

江苏拙正律师事务所执行主任



穆娜是江苏拙正律师事务所执行主任、工会主席,专职律师。2012年加入了苏州市总工会法律援助团,同年被苏州高新区工会聘为援助律师和苏州高新区工会劳动法律监督员,2015年聘为苏州高新区枫桥街道总工会法律援助团公益律师。现为苏州高新区总工会常年法律顾问、苏州高新区人力资源和社会保障局法律顾问、苏州公积金管理中心虎丘分局法律顾问。

穆娜利用自己的专业特长,带领法律援助团的律师们,积极服务于工会、街道、人社等各部门,参与解决劳资纠纷及与企业方谈判、调解。自2013年至今参与处理劳资纠纷所涉职工群众3500多人次,积极参与各街道各部门的各项法律宣传百余次,送法进企业50余家,发放宣传资料20万多册。她在繁忙工作之余,积极主持劳动关系方面宣传书籍的编制工作,自2013至今,她先后参与编写了《职工权益维护百题知识问答》、《企业劳动关系工具书》、《企业劳动关系法律风险防范》、《如何做好职工代表》等书籍。2020年参与编写了《人力资源与社会保障常用法律法规汇编》,为企业和员工提供了极为实用的劳动关系用书。

她自2015年9月份加入苏州高新区公益律师团队后,担当法律援助律师为员工解答相关法律知识,处置了辖区许多个体和特别重大群体性劳资纠纷如国上精密(苏州)有限公司、欧姆龙精密电子(苏州)有限公司、日本电波公司等企业的大规模群体性劳动关系的相关事宜。通过穆娜律师的协助处理,使各类群体性劳资纠纷得以平稳化解。


2019年苏州高新区(虎丘区)劳动关系三方委员会(即苏州高新区总工会、苏州高新区人力资源和社会保障局、苏州高新区工商联)共同设立了和谐劳动关系工作室,聘请穆娜律师为该工作室的负责人。自工作室成立以来,穆娜律师为高新区(虎丘区)辖区的企业提供和谐劳动关系创建的平台,使企业的劳动关系更和谐,减少劳资纠纷。目前为止,她参加调解并处理劳资纠纷群体性案件百余件,代理职工申请仲裁和提起诉讼80余人次,维护了职工的合法权利,使他们得到了相应补偿金、赔偿金。


多年来,穆娜收获荣誉无数,她先后获得2014年苏州市维护劳动权益优秀律师、2017年苏州市姑苏区优秀青年律师、2019年苏州市五一劳动奖章、2020年苏州市最美劳动者、2020年苏州高新区时代新人等荣誉称号。对于今年入选苏州市劳动模范,穆娜表示:“这是一份荣誉,更是一份激励!努力完成一名维权公益律师的任务,我深知肩上将承担的重任,那是维权者的希望、社会和谐的需要,我将更坚守初心,运用法律知识,坚守正义与善良,站好每一班岗”。


凌玲

太仓市行政审批局副局长

“敬业”“执着”“勤奋”“忘我”,这不仅是同事们对凌玲同志的一致评价,也是企业和群众对她的评价。在政务服务中,她始终牢记为民服务宗旨,心系企业群众,以亲企利企、便民惠民的初心和挑战极限、追求极致的奋斗创出了全省全国领先的佳绩,获评全省“最美政务服务人”,她始终围绕企业群众的需求和地方营商环境的优化,不知疲倦、不计得失地加速工作、无私奉献,为太仓政务服务事业做出了积极的贡献。


她是改革创新的引领者。凌玲立足为高质量发展按下审批服务“快进键”,革命性再造工程建设项目审批全流程,推出土地和建设“两条主链”平行审批的模式,工业项目实现“拿地即开工”,重点项目平均审批时间9.2天,该项改革获全国政务服务金奖。

她是干事创业的担当者。凌玲的口头禅是“把有意思的事情做得有意义”,始终保有“争第一、创唯一”的奋斗激情,她带领团队在苏州地区率先探索数字化政务服务,以数据跑路代替企业群众跑腿。带领团队开发建设了“太e办”掌上政务服务大厅,集线上政务服务、线上便民服务、线上热点服务为一体,实现“政务e网办、服务e路伴”。

她是为民服务的奉献者。“能办的事情立马办,不能办的事情想尽一切办法办”,这是凌玲对企业和群众的承诺也是她工作中的实际践行。在重点项目审批上,她将每个重点项目对应建立了一个“涉审7方微信群”,只要企业反映问题,她总是会在微信群中第一时间作出回应、第一时间协调会商、第一时间解决反馈。针对一些需要与上级沟通联系的疑难杂症,她会帮着企业出主意,陪着企业去汇报争取,不遗余力、持之以恒地优化政务服务,始终把“淘宝客服”“随时在线”的服务精神贯穿于项目审批始终。



范秀英

青岛啤酒(昆山)有限公司总经理

身为民建会员,范秀英积极履行会员职责。作为苏州市人大代表,她认真撰写议案和建议。范秀英主要从事啤酒生产过程中的质量管理、新产品开发等专业技术工作,并于2013年始担任工厂的全面管理。她具有扎实的专业知识,实验设计能力和分析实验能力,发表论文多篇,其中1篇在国际上较有影响的Biotechnology Letters上发表,1篇在国家一级刊物“生物工程学报”杂志上发表。

2020年,新冠肺炎疫情爆发后,范秀英第一时间奔赴工厂抗疫第一线,指挥公司的全面防控措施,对工厂防控工作紧抓不懈,多方保障口罩、消毒液、额温枪等防护用品配备充足,确保员工安全。

作为企业的带头人,她将三百多员工的生活时刻挂在心间,她总是说工厂是个大家庭,作为“家长”,她最大的心愿就是希望每一个员工都能开开心心上班,高高兴兴下班,只有员工的幸福指数提高了,那么家长的脸上就有光彩了。


倪越

苏州信托有限公司客户服务中心主任

倪越多年来,勤勉敬业、勇于担当,在自己的工作岗位上,始终践行为美好生活创造价值的初心和使命。她将个人追求、受托文化与企业文化建设深度融合,用自己的才智、胆识、勤奋和努力书写新时代的“最美”答卷。2005-2010年,倪越因优秀的工作业绩,连续5年被评为公司先进,其中三年被国发集团评选为先进工作者。她所在的客户服务中心曾获得“青年文明号(十佳)”荣誉称号。

2010年倪越被评为“苏州市百佳文明职工”。

2013年倪越被评为省五一劳动奖章获得者。