吴江区基层委员会召开第一次委员会议

2021-02-02 10:11

1月30日下午,为更好推进2021年度各项工作,民建吴江区基层委员会召开了成立以来的第一次委员会议。曹国荣主委主持会议,基层委员会各副主委、委员参加了会议。

曹国荣主委首先在会上传达学习了苏州市、吴江区“两会”精神,曹国荣主委要求各支部要组织广大会员认真学习,深刻领会市、区“两会”精神,要立足本职岗位,凝心聚力,切实履职尽责,积极围绕政府中心工作献计出力。

会上,各支部汇报了2021年度活动计划。2021年吴江民建各支部将以长三角一体化发展示范区建设为契机,积极主动学习上海、对接上海,主动加强与青浦、嘉善等地民建组织的互动交流。同时也将持续推进正在开展的“四史”学习教育活动,通过不同的形式组织开展对中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,结合吴江民建“两学一做”活动,融入统一战线史、民建发展史,以史为鉴,引导会员不断提升政治理论修养,坚定正确政治方向。

会议还重点讨论了民建吴江区基层委员会“虚拟机关”的设置,决定在原有“虚拟机关”组织部、调研部、综合部、社会服务部的基础上增设宣传部和秘书处,并详细讨论了各虚拟部门的工作制度和工作职责。早在2019年,为了进一步高质量的推进基层组织建设,吴江民建就已成立了“虚拟机关”,“虚拟机关”下设四个部门,各部门负责人由支部委员兼任,构成人员采用组织推荐、个人自愿报名相结合的形式,由支委会会在广泛征求意见建议基础上择优聘任。此次换届后的第一次委员会议重点研究了“虚拟机关”的制度建设,并对“虚拟机关”进行了力量充实,这是换届后吴江民建加强内部制度建设跨出的第一步。下一步民建吴江区基层委员会将坚持制度治会,使各项工作进一步制度化、规范化、程序化,持续改进“虚拟机关”工作作风,提高工作效率,为高质量建设中国特色社会主义参政党基层组织夯实各项基础。