苏州民建会员裘元开脱贫攻坚事迹登上学习强国

2020-11-24 15:39

习近平指出,扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。各级党委和政府必须增强紧迫感和主动性,在扶贫攻坚上进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。

微信图片_20201120142034.jpg

近年来,苏州民建会员裘元开抓住“苏州工业园区、松桃县”两地“帮扶结对”之良机,积极探索“文创+电商+科技”精准扶贫、精准脱贫新路径,助力贵州松桃消费扶贫。11月18日,学习强国平台以中国故事:积极探索“文创+电商+科技”扶贫新路径为题详细报道了会员裘元开脱贫攻坚的事迹。

2018年12月,裘元开参加了统战系统助学帮困统一行动,赴贵州铜仁市松桃县进行扶贫考察,了解到松桃虽然有着优质的绿色农产品资源,但交通闭塞,很难推广这些宝贵的原生态农产品。返苏后,裘元开于2019年3月创立梵稻公司,着手引入松桃有机农产品,设立专门对应窗口以对接当地产业,在农产品代理,旅游业开发等政策扶助下,将松桃原生态农产品用于苏式点心的传承、改良和创新。

裘元开积极探索“文创+电商+科技”的扶贫路径,实现贵州松桃放心生产,苏州消费者放心消费的“双赢”格局,成为助推脱贫攻坚的有力抓手。借力园区丰富的科研院所和企业资源,梵稻食品科技利用园区科技创新成果赋能松桃原生态农产品的产品化,不断提升梵稻食品市场竞争力。梵稻食品科技与苏州工艺美院进行了产品外观设计的合作,与江南大学确立了“产学研合作”,与硒谷科技、人工智能协会、华为苏州研发中心等园区高科技公司联合发行功能性饮品,以及设立大数据食品研发中心,让贵州食材更好地散发“苏州味道”。

梵稻食品科技积极搭建电商平台,促进“苏州工业园区、松桃县”两地创新创业发展。位于湖东邻里中心北侧梵稻食品科技设立的松桃农特产展厅,特建立了贫困大学生电商创业平台,为松桃苗族大学生提供工作机会。创业导师指导大学生参与扶贫农产品线上的销售推广,通过大学生电商创业实现“推销家乡产品、推动家乡产业、推进家乡脱贫”,为松桃脱贫攻坚注入新活力的同时,助贫困大学生完成学业。

除此之外,梵稻食品科技还依托“天猫旗舰店”“本来生活”“建设银行善融商服务”等平台,因地制宜创新电商扶贫模式,为松桃有机产品连上“网”,打开市场销路。目前,梵稻食品科技正在进行利用当地食材,研发人造肉、及新一代智慧农业项目。今年9月,梵稻食品科技在苏州设立了新巨力食品科技研究院,依托中科院上海研究所,中国管理科学研究院商学院平台,整合更多食品科技领域专家学者,助力松桃下一步的产业转型升级、脱贫攻坚。

裘元开表示:作为民建会员、民营企业家,将不忘初心,带动松桃的农户共同成长,共同探索“文创+电商+科技”扶贫新路径,助力松桃县消费扶贫、精准扶贫。