民建常熟市委为新会员上好“入会第一课”

2020-11-03 15:32

新会员是组织的新鲜血液,为了让他们更好了解民建组织、更快适应组织生活,10月29、30日两天,民建常熟市委组织2019、2020年入会的新会员,开办了培训班,通过现场教学、课堂培训,为新会员上好“入会第一课”。

640.webp.jpg

29日,一行人首先来到了中共一大会址,1921年7月23日,在那个黑暗的年代里,13名热血青年为了救中国、救人民,在这里成立了伟大的中国共产党,从此点燃了星星之火,中国革命进入了新的时期,无数英雄儿女前赴后继、不畏艰难,取得了一个个伟大胜利,建立了新中国,中国人民从此当家作主人。

漫步在展厅里,看着里面的历史文物,会员们恍如穿越到了那个革命年代,亲身目睹了那场改变中国历史的会议,一股崇敬的心情油然而生。大家都表示要坚定党的领导,发扬革命精神,继续为实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献自己的一份力量。

之后,一行人来到了四行仓库抗战纪念馆,在这里,大家重温了1937年谢晋元将军率领下的420余名中国军人史称“八百壮士”不畏强敌、孤军奋战、英勇杀敌的战斗情景。

会员们纷纷浏览了“血鏖淞沪”“坚守四行”“孤军抗争”“不朽丰碑”等4个展厅,并在仓库外“西山墙”上的8个炮弹孔、430个枪弹孔前驻足,大家都完全感受到了当年惨烈的激战场景,也感受到了中国军民不怕牺牲、英勇抗战的豪气。正如习近平总书记在今年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话中说的:“中国人民抗日战争的伟大胜利,将永远铭刻在中华民族史册上!永远铭刻在人类正义事业史册上!”

下午,大家来到了民建中央在全国范围内建立的第一个爱国主义教育基地——黄炎培故居。黄任老一生抱定救国兴邦的理想,追求真理、坚持奋斗,为争取民主革命的胜利、建立新中国、社会主义建设事业作出了重要贡献。

大家通过图片、实物等展览,浏览了黄任老光辉的一生,他的座右铭——“理必求真,事必求是,言必守信,行必踏实”以及坚定不移地与中国共产党同心同行的理想信念,都深深的印在每一位新会员的心底。

之后,大家来到了“同心源”——浦东民建会员之家参观交流。该处位于川沙新镇古色古香的老祖禅堂,临近黄炎培故居,在“同心源”负责人宣浩的带领下,大家参观了这里的布局摆设、听取了浦东民建会员之家的建设过程,并共同举行了一个短暂的交流会,相互认识、相互取经、热闹一堂。

民建常熟市委吴忠庆副主委对宣总的热情接待表达了感谢之情,对浦东民建会员之家建设表示“要多学习、多交流,为常熟民建的会员之家建设引进好的经验”。

30日,会员们又来到了位于上海嘉定的胡厥文同志生平事迹展览馆。胡厥文先生是中国民主建国会的创建人和卓越领导人之一。他从青年开始就立志实业救国,振兴中华,为新民主主义革命和社会主义建设作出了重大贡献。

民建嘉定区委副秘书长罗易娟亲自为常熟民建新会员们详细解说了胡厥文先生令人敬佩的一生,会员们都被老一代民建领导人的爱国精神、道德情操所激励。大家纷纷表示要继承民建的爱国民主传统,坚持在中国共产党的领导下,忠于职守,双岗尽责。

30日下午,会员们回到常熟,民建市委组织了一场内容丰富的培训学习,民建江苏省委调研处处长吴孟珏和民建苏州市委专职副主委夏海涛为新会员准备了意义深远的一课。 夏海涛副主委从民建成立的背景说起,到会员如何履职,讲述了“传承民建优良传统,做合格民建会员”一堂讲座。   吴孟珏处长则用详细案例,深入浅出地向新会员们讲述了“您需要知道的参政议政三件事”。

两位专家的讲座详实而生动、全面而实用,让会员们对民建会史、履职方法等有了一个全新的认识,大家都感到收获满满。