广西玉林、江苏常熟两地民建开展联合调研

2020-10-23 10:29

10月13、14日,围绕如何在疫情防控的同时更好地推进区域产业融合发展、网络热门的直播带货发展前景课题,广西玉林、江苏常熟两地民建汇聚在中国常熟服装城,一起研究探讨建言新思路。

调研双方一起来到了服装城时尚广场,参观了江苏中服网科直播商学院。在江苏中服网络科技有限公司总经理、常熟服装城直播办公室主任刘亚的带领下,大家参观了直播工作室、交流大会堂、分享咖啡厅等场所,了解了直播商学院的成长历程。

随后双方举行了座谈会,莫城街道党工委副书记常旭向与会人员介绍了政府对直播经济的支持和推动,充分发挥“千亿产业和千亿市场”的基础优势,实施直播电商+市场档口融合发展“万千百十工程”——孵化10000名带货达人、引进培育1000个新零售品牌、100个网红孵化MCN等专业机构、打造10个以上直播电商示范基地,努力将常熟打造成为千亿级直播电商名城。

刘亚主任介绍了直播商学院近些年的主要活动,2019年底成立江苏中服网络科技有限公司,是服装城为赋能市场、服务产业打造的新零售综合服务平台,积极打造常熟最大、最专业的新零售综合服务平台,促进常熟服装产业高质量发展。他也对直播经济所面临的缺人、缺好货、缺专业场等问题一一作了阐述。

随后,双方又来到了江苏外贸新业态代表企业——江苏中服焦点跨境贸易服务有限公司,在公司蒋伟总经理的带领下,了解市采通平台——小微企业免税出口综合服务平台的运作情况。

市采通平台自2019年10月上线以来,以“平台经济+数字贸易”创新方式,以通关一体化服务模式,在全国30多个口岸实现常态化通关,服务范围涵盖长三角、珠三角、京津冀等全国各地小微企业900多家。接下来,中服焦点将全力以赴推动市场采购贸易试点成为支撑外贸新业态发展的“江苏模式”,逐步向全国复制推广典型经验和创新成果,推动全国更多试点不断迈上新台阶,为实现更高水平开放提供强力支撑。

民建广西玉林市委副主委麦佶敏感谢了常熟服装城管委会、民建常熟市委的热情接待,她表示,此次调研大开眼界、感受颇丰。作为经济发达地区的常熟,在跨境贸易发展、企业服务平台、新兴产业生态等方面,有着丰富的成果,广西玉林也有着丰富的农产品资源,如何借鉴常熟经验,促进地方产品销售,推动地方经济发展,是一个很值得深入研究的课题。

民建江苏常熟市委副主委吴忠庆对广西玉林民建的到来表示了热烈欢迎,他认为两地民建开展联合调研活动,有利于增进双方的相互了解,取长补短,推进调研工作更好的提升。