常熟市政协民建界别组“有事好商量”走进智能车研发测试中心

2020-10-14 10:27

汽车及零部件产业是常熟市重点发展的三大千亿级主导产业之一,是全市工业经济发展的重要增长点,在经济发展中具有举足轻重的地位。

10月4日上午,常熟市政协民建界别组走进中国智能车综合技术研发与测试中心开展“有事好商量”协商议事活动,常熟副市长、民建常熟市委张月明主委,常熟市政协施晨秘书长,常熟市政协经济科技和农业农村委员会王剑江主任、陆敏学副主任,以及常熟政协民建界别组委员、民建常熟市委部分市委委员出席活动。

与会人员现场参观智能车研发测试中心展厅,了解全市汽车产业发展情况。随着观致汽车、丰田研发中心、奇瑞捷豹路虎汽车陆续落户常熟,汽车及零部件产业迅速集聚,规模不断扩大。然而,由于常熟市的汽车产业发展起步较晚,随着汽车产业进入调整周期,两辆整车发展遭遇瓶颈,需要社会各界围绕我市汽车产业发展建言献策,推动我市汽车及零部件产业高质量发展。

围绕进一步推动全市汽车产业快速发展这一课题,与会人员展开热烈讨论,群策群力,提出三点建议做强做优常熟汽车产业。
     一是做好汽车产业战略布局,围绕我市“十四五”规划,做好汽车产业的发展规划,主动加大对上政策支持,力争将常熟的汽车产业纳入全省,乃至长三角产业发展规划布局中去,争取汽车产业更大的政策发展空间;
     二是明确常熟汽车产业发展定位,发挥常熟制造优势,做好汽车产业链的布局,主动对接上海、南京、杭州等大城市,做优做强汽车及零部件的制造优势,将常熟打造成汽车制造名城;

三是加大两辆整车宣传力度,依托常熟产业基础,积极宣传常熟制造的优势,扩大两辆整车的对外影响,营造良好的汽车发展氛围。