民建苏州市委召开十四届十八次常委会议

2020-09-30 16:50

9月29日下午,民建苏州市委召开了十四届十八次常委会议,民建江苏省委副主委、苏州市政协副主席、民建苏州市委主委周晓敏出席并主持会议,民建苏州市委副主委张雨歌、陶冠红、夏海涛、宋青和民建苏州市委常委出席会议。

640.webp.jpg

会议组织学习了习近平总书记在抗疫总结大会上、科学家座谈会上和教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神和《关于新时代加强民营经济统战工作的意见》精神。

民建苏州市委副主委张雨歌,民建苏州市委常委、苏州市工商联副主席邱良元就《关于新时代加强民营经济统战工作的意见》精神做了学习交流发言。


张雨歌说到,《意见》首次作出“两个始终是”的新论断,进一步明确了民营经济和民营经济人士在治国理政和社会主义事业中的重要地位作用,必将进一步激发企业家精神和促进民营经济健康发展。他将进一步加强统战理论学习,高举爱国主义、社会主义旗帜,加强自我学习、自我教育、自我提升,坚定不移听党话、跟党走。

邱良元通过对《意见》的学习和思考,联系工商联工作实际,谈了三点学习体会:一是要进一步强化政治引领,形成强大的“向心力”;二是要进一步加强联系服务,画好最大“同心圆”;三是要进一步推动商会建设,畅通基层“微循环”。

会议听取了民建苏州市委会办公室、调研处的工作汇报;通报了“会员之家”推进工作的详细情况;讨论通过了关于成立苏大基层委员会的决定和机关支部换届工作的意见;原则通过了民建成立75周年民建中央和省委先进集体和优秀会员的推荐情况;讨论通过了民建中央和省委参与抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人的推荐情况;审批通过了一批新会员。

周晓敏主委在讲话中说到:要加强学习,提高政治站位,要深入学习领会习近平总书记的系列重要讲话精神和《关于新时代加强民营经济统战工作的意见》精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要推动学习往深里走、往实里走、往心里走,提高运用学习成果指导实践、推动工作的能力,做到学思用贯通,知信行统一;要对照年初工作目标,梳理全年工作目标完成情况,贯彻落实全年任务目标,奋力冲刺四季度,打好全年收官战。要加强与上海浦东民建的学习交流活动,积极发挥与浦东民建共建的平台作用,牢牢把握长三角一体化的历史机遇,学习借鉴上海经验,提升能力水平,不断助力长三角高质量一体化发展;要紧扣中心大局,提升履职建言能力,要聚焦市委市政府关注的重点问题、经济社会发展中的关键问题,围绕中心、服务大局,抓好骨干队伍,在发现会员、激励会员、培养会员方面下功夫,努力以高质量、高水准完成各项课题调研任务,提出有见地、有价值的意见和建议,为推动苏州高质量发展献计出力。