乘风破浪,民建有我!努力开创苏州民建青年工作新局面

2020-09-21 15:43

青年是国家的未来、民族的希望。中共十八大以来,习近平总书记准确把握新时代青年和青年工作的新特点,发表了一系列关于青年成长成才的重要讲话,形成科学系统的关于青年工作的重要思想。民建中央主席郝明金在去年民建中央青年工作委员会成立的时候指出,民建青年会员,特别是优秀青年代表人士,最有朝气、最富活力、最有创造性,是坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度,建设符合新时代要求的高素质中国特色社会主义参政党的中坚力量。加强新时代会的青年工作,推动民建事业薪火相传意义重大。

9月18日,民建苏州市委召开了全市青年工作会议暨中青年骨干培训,民建江苏省委副主委、苏州市政协副主席、民建苏州市委主委周晓敏出席会议,全市100余名优秀青年会员参加了会议。

640.webp.jpg

会议旨在进一步动员和组织全市广大青年会员在新时代的历史条件下,坚定理想信念,凝聚智慧力量,增强履职本领,不断书写奉献青春的时代篇章,推动民建青年工作在新时代展现新气象,实现新发展。

民建苏州市委一直以来高度重视会的青年工作,十三届市委会就成立了青年工作委员会,十四届以来市委会每年组织中青年骨干培训班,这次会议是苏州民建历史上第一次青年工作专题会议。

现有会员中,45岁以下的青年会员有810人,占会员总数的41.67%;担任各级人大代表、政协委员的青年会员84名,占人大代表、政协委员总数的31.5%。

本届以来,选送青年骨干培训187人次;组织青年会员参加会内的培训1400多人次;市委会6个专门委员会185名委员中,青年会员110人,占比为59.46%;青年会员中有5人为市委委员、10人担任市人大代表、市政协委员;青年工作委员会输送了26名骨干担任市委会专委会和基层组织的领导;143件委员个人提案中,青年会员提交的有58件;苏州民建爱心基金共募集资金98万,用于扶贫帮困项目19个;新冠疫情期间,苏州民建会员累计捐款捐物1086万元。

青年会员对民建苏州市委会的履职建言、参政议政、民主监督、社会服务工作起到了重要作用,青年会员已经成为市委会各项工作中一支重要的力量!

会议指出,要在全会营造重视青年工作的良好氛围,要突出思想引导,着力提升青年工作的引领力。青年会员队伍建设是新时代会建设的现实需要,也是会的优良传统,更是会的事业长期持续发展的保证,要花大力气做好青年工作,确保会的事业薪火相传;要加强组织建设,着力提升青年工作的组织力。要适应青年会员的特点,丰富工作载体,推动组织创新和工作创新,建立健全有利于优秀青年会员脱颖而出的成长平台、路径导向和激励机制;要增强人文情怀,着力提升青年工作的服务力。各级组织和领导应该把深入基层、深入青年会员作为工作常态,要关注青年会员,了解青年会员思想动态,倾听青年会员的意见诉求。

周晓敏主委在会上提出三点要求:一要加强学习,要有理想,胸怀大我,新时代青年会员要牢固树立中国特色社会主义理想信念,把自身的发展成才与国家、民族的发展紧密联系在一起,始终不渝坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义发展道路;二要加强作为,要有本领,超越自我,习总书记在“四新”中提出,“履职尽责要有新作为”,这是对我们参政党履职能力提出的新要求,参政议政就是民主党派的生命线和价值所在,青年会员们要练就过硬本领,提高履职建言能力,凸显自身价值;三要加强创新,要有担当,拼搏忘我,青年会员们要有以“争第一,创唯一”为目标,树立担当精神,为民建争先创优作出积极贡献。

苏州市委统战部四级调研员陈风雷到会并对民建青年工作提出了希望。

上午的青年工作交流座谈会上,苏州、常熟、张家港三地的青年工作委员会、相城区基层委、会员沈琰、杨哲进行了交流和汇报发言,并进行了分组讨论。

会议还邀请了民建中央调研部综合处副处长李照谦给青年会员们作了辅导讲座。

民建苏州市委副主委张雨歌、陶冠红、夏海涛、宋青也参加了会议。