民建苏州市委积极打造会员之家、乡村振兴示范窗口融合发展新模式

2020-09-09 15:36

今天下午,“民建江苏省委乡村振兴示范窗口”暨民建“会员之家”揭牌仪式在会员企业苏州工业园区新巨力食品科技研究院举行,民建江苏省委副主委、苏州市政协副主席、民建苏州市委主委周晓敏和民建苏州市委副主委夏海涛、园区民建基层委主委王冬青、苏州工业园区新巨力食品科技研究院院长裘元开分别为“民建江苏省委乡村振兴示范窗口”、民建“会员之家”揭牌。

民建苏州市委积极打造会员之家、乡村振兴示范窗口融合发展新模式.webp.jpg

近年来,民建苏州市委积极响应民建省委号召,以创建“会员之家”为抓手,不断夯实基层组织基础,激发基层组织活力,2019年底即实现了会员之家苏州大市范围内的全覆盖。截止目前,全市共有会员之家23个。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

苏州工业园区新巨力食品科技研究院院长、会员裘元开近年来在助力乡村振兴、助推脱贫攻坚方面作了很多探索。在了解到贵州铜仁市松桃县虽然有着优质的绿色农产品资源,但交通闭塞,很难推广原生态农产品后,裘元开依托天猫旗舰店等平台,因地制宜创新电商扶贫模式,探索出了“文创+电商+科技”的扶贫路径,引入松桃有机农产品,运用科技创新成果赋能松桃原生态农产品的产品化,将松桃原生态农产品用于苏式点心的传承、改良和创新,实现了贵州松桃放心生产,苏州消费者放心消费的“双赢”格局,成为了助力乡村振兴、助推脱贫攻坚的有力抓手。同时,裘元开还在黑龙江绥化、辽宁锦州、河北丰宁、江苏宿迁等地,做了一系列产业扶贫、造血扶贫的好事,为“助力乡村振兴”贡献了民建力量。此次被民建省委授予的“民建江苏省委乡村振兴示范窗口”是全省民建各地方组织中第一块也是唯一一块牌匾,裘元开表示,之后还将与民建省委合作,引进丰宁农产品在线销售,进一步扩大助力乡村振兴示范窗口的示范作用。

会员之家建设与助力乡村振兴示范窗口建设的融合发展,是民建苏州市委探索会员之家建设过程中“建”与“用”相结合的创新之举,将会员的自我教育和参与社会实践有机结合了起来,更好地发挥了“会员之家”的窗口、阵地作用,更好地提高了基层组织的活力和凝聚力。