积极践行餐饮文明,会员陈素兴再次走上央视

2020-08-21 15:26

8月20日,央视《经济半小时》栏目为苏州近期在“光盘行动”中的新做法、好做法,点了大大的赞!

积极践行餐饮文明,会员陈素兴再次走上央视.webp.jpg

近段时间,作为苏州市餐饮业商会会长的民建会员陈素兴积极鼓励苏州餐饮企业就厉行节约、反对浪费开展形式多样的活动,其中的一些用心做法,获得了央视的关注。在接受央视《经济半小时》记者采访时,陈素兴表示苏州餐饮商会各级商会、各个会员企业都积极响应“光盘行动”的号召,这不仅有利于消费者节约消费,同时也是树立新理念、好风尚的契机和机会,也必然有利于餐饮企业的健康发展。这是陈素兴今年第二次走上央视,疫情期间,他积极撰写社情民意,助力苏州苏“惠”十条政策的出台,受到了央视《新闻联播》的采访。

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央和省委部署要求,中共苏州市委、市政府发出了坚决做好机关餐饮文明的践行者、坚决做好社会餐饮文明的倡导者、坚决做好家庭餐饮文明的示范者的倡议。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”餐饮浪费现象,不只是个人消费习惯问题,更是事关国家粮食安全的大问题。国家一直高度重视粮食安全,提倡厉行节约,反对浪费,多次强调要制止餐饮浪费行为。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,厉行节约、反对浪费是我们每个人的责任。人人都行动起来,从珍惜一粒米、一滴水等小事做起,久久为功地坚持下去,餐桌上将会盛开更加绚丽的文明之花。