园区五支部举办调研课题中期研讨活动

2020-08-10 16:08

8月7日下午,民建苏州工业园区五支部在会员企业苏州启迪时尚科技园举行了支部活动,就《园区生活垃圾分类投放实施过程中的问题及对策的建议》课题举行了课题中期研讨活动。民建园区王冬青主委出席本次活动,五支部会员石荣、陆高飞、张祯酉、郭井生、华莹、施展翔、杨松、王颖参加了本次活动。

园区五支部举办调研课题中期研讨活动.webp.jpg

研讨活动开始前,会员们先走访了会员企业苏州启迪时尚科技园,源自于清华血统的启迪科技园,按照“园区+学区+社区”三区联动的发展思路,重点关注新一代互联网、智能制造、新能源、文化创意和公益组织等专业领域的投资和产业孵化。

走访结束后,会员们在启迪科技园就《园区生活垃圾分类投放实施过程中的问题及对策的建议》课题调研过程中发现的问题及建议的解决方案进行了热烈的讨论。

有的会员提出商业综合体中,顾客的垃圾分类习惯尚待养成,有些顾客随手扔垃圾,而主管部门在检查中发现这些问题时,只会对商户进行处罚,但未能提供解决方案。

会员们还提出,各个小区垃圾分类的政策执行情况存在相当的差异;有的小区做的比较到位,垃圾分类定时定点投放,且投放时有人管理、引导;有的小区硬件比较到位,四类垃圾桶都配备了,但投放没人管;有的小区明面看得见的地方硬件是到位了,但地下车库等外人不太看得到的地方硬件就没有到位;甚至有的小区尚未开始实施垃圾分类。

在提出问题的基础上,会员们还就解决方案进行了探讨。比如王冬青主委提出在垃圾分类投放方面,要充分发挥居委会的作用,做到定时定点、有人管理的投放;其他会员结合上海等地的经验,提出要招募志愿者协助完成这个面广量大的工作,且为了保证志愿者的积极性,应当给予志愿者适当的补贴;还应当建立激励机制,如给予定时定点分类投放拉结的居民奖励积分或分类垃圾袋等实物奖励。

为扩大调查范围,支部会员还在园区民建微信群中邀请广大会员反馈自己居住小区、工作单位垃圾分类中遇到的问题,得到了热烈的反馈。